Операция по освобождению экс-кандидата в президенты Колумбии войдет в военные учебники?

Весь мир, 3 июля 2008, 19:26 — REGNUM  Экс-кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур вечером 2 июля была вызволена из плена леворадикальной группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) после шестилетнего плена. Вместе с ней удалось освободить еще 14 заложников, среди которых трое американских военнослужащих.

46-летняя Ингрид Бетанкур, имеющая двойное французско-колумбийское гражданство, была освобождена в результате спецоперации "Шах" сил безопасности и военной разведки Колумбии. Министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос сообщил, что здоровью освобожденных заложников ничто не угрожает.

Бетанкур была захвачена боевиками группировки РВСК в 2002 году. Будучи кандидатом в президенты Колумбии, она проигнорировала предупреждение военных и отправилась на территорию, контролируемую РВСК, для встречи с местными чиновниками. Боевики воспользовались ситуацией и в течение шести лет удерживали Ингрид Бетанкур на тайных базах группировки в джунглях. Вызволенные также из плена американские военнослужащие были захвачены в 2003 году, когда собирали в Колумбии информацию о плантациях коки для министерства обороны США.

Как говорят военные эксперты, возможно, операция войдет во многие учебные пособия по борьбе с террористами. Все началось с того, что спецслужбам Колумбии удалось проникнуть в высшее руководство ФАРК. Кроме того, военные разведчики внедрились в состав группы, непосредственно отвечавшей за охрану заложников. Именно осведомитель передал в Боготу важнейшую информацию: заложников должны были перебросить на вертолетах на юг страны в провинцию Гуавьяре. Туда была направлена специальная группа. Военным разведчикам удалось перехитрить боевиков, выдав себя за членов ФАРК. Вертолет без опознавательных знаков приземлился в джунглях на базе террористов, где удерживались заложники. Бойцы спецназа, переодетые в партизан ФАРК, вышли из машины и на глазах вооруженных боевиков посадили заложников в вертолет. На борт поднялись также два террориста, которых разоружили, как только машина поднялась в воздух, сообщает РТР.

В официальном заявлении от имени 27 стран-участниц ЕС, распространенном сегодня в Париже подчеркивается: "Все наши мысли с Ингрид Бетанкур и другими освобожденными заложниками. Мы поздравляем колумбийские власти с проведением успешной спецоперации". Париж на посту председателя ЕС выражает "свою безграничную радость" в связи с освобождением Ингрид Бетанкур. Как заявил министр иностранных дел Бернар Кушнер, Франция "продолжит борьбу за освобождение всех заложников".

РВСК ведет войну с правительством за построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и равенства, с 1964 года. Одним из источников дохода повстанцев считается торговля наркотиками. РВСК продолжает удерживать в плену около 30 политиков, военных и полицейских, намереваясь обменять их на 500 своих соратников, находящихся в тюрьмах. Всего в заложниках у РВСК находятся около 800 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.