Операция по освобождению экс-кандидата в президенты Колумбии войдет в военные учебники?

Весь мир, 3 Июля 2008, 19:26 — REGNUM  Экс-кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур вечером 2 июля была вызволена из плена леворадикальной группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) после шестилетнего плена. Вместе с ней удалось освободить еще 14 заложников, среди которых трое американских военнослужащих.

46-летняя Ингрид Бетанкур, имеющая двойное французско-колумбийское гражданство, была освобождена в результате спецоперации "Шах" сил безопасности и военной разведки Колумбии. Министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос сообщил, что здоровью освобожденных заложников ничто не угрожает.

Бетанкур была захвачена боевиками группировки РВСК в 2002 году. Будучи кандидатом в президенты Колумбии, она проигнорировала предупреждение военных и отправилась на территорию, контролируемую РВСК, для встречи с местными чиновниками. Боевики воспользовались ситуацией и в течение шести лет удерживали Ингрид Бетанкур на тайных базах группировки в джунглях. Вызволенные также из плена американские военнослужащие были захвачены в 2003 году, когда собирали в Колумбии информацию о плантациях коки для министерства обороны США.

Как говорят военные эксперты, возможно, операция войдет во многие учебные пособия по борьбе с террористами. Все началось с того, что спецслужбам Колумбии удалось проникнуть в высшее руководство ФАРК. Кроме того, военные разведчики внедрились в состав группы, непосредственно отвечавшей за охрану заложников. Именно осведомитель передал в Боготу важнейшую информацию: заложников должны были перебросить на вертолетах на юг страны в провинцию Гуавьяре. Туда была направлена специальная группа. Военным разведчикам удалось перехитрить боевиков, выдав себя за членов ФАРК. Вертолет без опознавательных знаков приземлился в джунглях на базе террористов, где удерживались заложники. Бойцы спецназа, переодетые в партизан ФАРК, вышли из машины и на глазах вооруженных боевиков посадили заложников в вертолет. На борт поднялись также два террориста, которых разоружили, как только машина поднялась в воздух, сообщает РТР.

В официальном заявлении от имени 27 стран-участниц ЕС, распространенном сегодня в Париже подчеркивается: "Все наши мысли с Ингрид Бетанкур и другими освобожденными заложниками. Мы поздравляем колумбийские власти с проведением успешной спецоперации". Париж на посту председателя ЕС выражает "свою безграничную радость" в связи с освобождением Ингрид Бетанкур. Как заявил министр иностранных дел Бернар Кушнер, Франция "продолжит борьбу за освобождение всех заложников".

РВСК ведет войну с правительством за построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и равенства, с 1964 года. Одним из источников дохода повстанцев считается торговля наркотиками. РВСК продолжает удерживать в плену около 30 политиков, военных и полицейских, намереваясь обменять их на 500 своих соратников, находящихся в тюрьмах. Всего в заложниках у РВСК находятся около 800 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна