Вице-премьер правительства Дагестана: При организации хаджа нужно не допустить прошлогодних ошибок

Махачкала, 3 июля 2008, 19:24 — REGNUM  В 2008 году из 25 тысяч российских паломников-мусульман, которые отправятся в хадж в Саудовскую Аравию, дагестанцев будет менее трети (8 тысяч). Такую цифру озвучили 3 июля участники совещания комиссии по вопросам организации хаджа, проведенного у первого вице-премьера правительства Дагестана Низами Казиева, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Это на несколько тысяч меньше, чем в прошлом году.

Напомним, что в хадж в декабре 2007 года смогли отправиться 12,5 тысячи паломников из Дагестана (7,5 тысячи - наземным транспортом и 5 тысяч - специальными авиарейсами из махачкалинского аэропорта). Это была половина всей квоты, выделенной королевством Саудовская Аравия для России. Еще около четырех тысяч дагестанских мусульман побывали в Мекке по квотам, выделенным другим регионам страны.

В нынешнем году увеличилась стоимость расходов на проживание в Саудовской Аравии, что связано с реконструкцией части гостиниц, в которых обычно останавливаются паломники. Сильно подорожал и авиаперелет - до 82,5 тысячи рублей, что возмущает паломников. Но, как объяснили представители "Авиалиний Дагестана", это произошло из-за удорожания керосина, стоимость которой на один рейс равняется 1,5 тысячи долларов.

На сегодняшнем совещании говорилось о том, что по-прежнему наблюдается недостаточное взаимодействие всех структур, участвующих в организации паломничества. Как и в конце прошлого года, когда из-за отсутствия взаимодействия возникла масса проблем, от которых пострадали верующие. (Машины дагестанских паломников неделями стояли на границах разных стран, задерживались авиарейсы, возникали проблемы с состоянием здоровья паломников. Более 8 тысяч дагестанцев обратились к медикам непосредственно в Саудовской Аравии, потому что не были вакцинированы против гриппа). К решению этих вопросов в конце концов пришлось подключиться и правительству республики.

"Чтобы такой ситуации больше не возникло, нам нужно основательно подготовиться, - сказал Низами Казиев. - Каждый раз из-за плохой подготовки туропраторов почему-то приходится правительству вмешиваться, договариваться, исправлять ситуацию. Пора уже от этого отходить"! Он предложил турфирмам в свободной конкуренции определять, кому стоит, а кому нет заниматься вопросами хаджа. На сегодня в этой сфере наметилась монополизация одних и тех же компаний.

На совещании прозвучало предложение рублем наказывать туроператоров, допустивших проколы в организации отправки паломников в хадж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.