Ростовский регионовед: На отставку Абрамовича могли повлиять кадровые изменения в администрации президента

Ростов-на-Дону, 3 июля 2008, 18:53 — REGNUM  Отставка Романа Абрамовича с поста губернатора Чукотки была ожидаемой, если не говорить о конкретных сроках. Такое мнение в интервью ИА REGNUM высказал директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования Южного федерального университета Виктор Черноус. Он напомнил, что сам Абрамович неоднократно инициировал свою отставку. При этом ростовский регионовед отметил, что для местного населения экс-губернатор сделал достаточно много положительного, и сейчас важно позаботиться о сохранении позитивной ситуации в регионе.

Виктор Черноус напомнил, что у Абрамовича был не самый положительный имидж, и в оценке его действий как губернатора всегда присутствовало мнение: "да, конечно, он вкладывает много средств в Чукотку, но как насчет праведности источников этих средств?"

По мнению ученого, отставка также может отражать ситуацию двоевластия, имея ввиду отношения между премьером и президентом страны. По его словам, это также может означать стремление президента поставить на руководящие посты тех лиц, в которых он более уверен.

Какая тайная пружина привела в действие процесс, о котором много уже говорили, можно только догадываться, считает ростовский ученый. Он предположил, что это может означать усиление борьбы с коррупцией, так как сейчас трудно оценить, какую глубину она примет.

"Также на отставку Абрамовича могли повлиять и кадровые изменения в администрации президента", - выдвинул еще одно предположение ростовский ученый.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, Дмитрий Медведев принял отставку Романа Абрамовича с поста губернатора Чукотского автономного округа. Это вторая отставка главы администрации региона с тех пор, как Дмитрий Медведев возглавил страну. Первым - в мае 2008 года - был губернатор Ставрополья Александр Черногоров. Как и Абрамович, Черногоров сам подал заявление об отставке с поста главы региона. Между тем, наблюдатели отмечают, что в ближайшее время в Южном федеральном округе возможны дальнейшие кадровые перестановки среди глав администраций регионов. Так, в ближайший месяц заканчиваются полномочия президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева. Также политологи не исключают отставки главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.