"Газпром" прогнозирует серьезное повышение цен на газ для Европы

Минск, 3 июля 2008, 18:43 — REGNUM  "Газпром" прогнозирует, что к концу года цена на российский газ в Европе достигнет 500 долларов. Сегодня вместо запланированных к концу года 400 долларов цена газа для европейских стран уже составляет 410 долларов за тысячу кубометров. "Более того, если цена на нефть в будущем превысит 250 долларов, то цена за 1000 кубометров газа вырастет до 1000 долларов", сообщил 3 июля журналистам Алексей Миллер. При этом он отметил, что цена в тысячу долларов не будет сверхъестественной для рынка, поскольку у "Газпрома" уже есть прецеденты, когда, в отдельные периоды по отдельным контрактам цена превышала тысячу долларов за тысячу кубов.

Ранее в интервью Financial Times Миллер заявлял, что хотя у ОПЕК нет "реального влияния на мировые цены на сырую нефть", уже в следующем году баррель сырой неф­ти достигнет уровня 250 долларов.

Россия в лице "Газпрома" остается сторонницей стабильных длинных договоренностей. По словам зампреда правления концерна по внешнеэкономической деятельности Александра Медведева, при текущей цене российского газа в Европе 400 долларов за тысячу кубометров нефть должна была стоить 70-80 долларов за баррель, а не 130-140.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.