В Воронежской области отменен приговор по делу о гибели в ДТП 14 человек

Воронеж, 3 июля 2008, 18:39 — REGNUM  В Воронежской области отменен приговор Новоусманского районного суда и направлено на новое судебное рассмотрение уголовное дело в отношении водителя грузового автомобиля, осужденного за гибель 14 человек в результате ДТП. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора области Михаил Усов.

Как сообщалось ранее, приговором Новоусманского районного суда от 18 апреля 2008 года Александр Мандрыкин, 1962 г.р. осужден за совершение преступления, предусмотренного частью 3 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Как сообщало ИА REGNUM, 1 мая 2007 года около 02:30, на 533 км автодороги "Москва - Ростов" произошло дорожно-транспортное происшествие. В результате лобового столкновения грузового автомобиля "Volvo", под управлением Мандрыкина, выехавшего на встречную полосу движения, погиб водитель и 13 пассажиров автомобиля "ГАЗ-322132" ("Газель"). Погибшие являлись гражданами Узбекистана и направлялись на заработки в Рамонский район Воронежской области.

В ходе следствия состоялось выездное заседание Новоусманского районного суда в больницу, где обвиняемый был взят под стражу. Мандрыкин пояснил, что не помнит обстоятельств ДТП, однако свою вину признал полностью. Экспертизой установлено, что в момент ДТП обвиняемый был трезв. Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства. Мандрыкину было назначено наказание в виде трех лет четырех месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управлять транспортным средством сроком на три года.

Как сообщил Усов, на приговор суда государственным обвинителем было принесено кассационное представление, в котором ставился вопрос об отмене приговора и направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение в связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания, не соответствующего тяжести содеянного. Кроме того, при рассмотрении дела в районном суде не было выяснено мнение потерпевших - жен погибших относительно возможности рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства, что является грубым нарушением требований уголовно-процессуального законодательства. При рассмотрении дела в особом порядке назначенное виновному наказание не может превышать 2/3 от максимально возможного за совершение преступления. Санкция части 3 ст.264 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Доводы представителя прокуратуры области были приняты во внимание. Определением судебной коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда от 3 июля приговор Новоусманского районного суда в отношении Мандрыкина отменен, уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.