В Казахстане хотят ввести государственный контроль над аудиторскими организациями

Астана, 3 июля 2008, 18:35 — REGNUM  В Казахстане предполагается ввести государственный контроль над аудиторскими организациями. Об этом сегодня, 3 июля, в ходе круглого стола по вопросам аудита листинговых компаний заявила директор департамента развития аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и финансового контроля министерства финансов республики Жамиля Айтжанова, передает ИА "Казахстан Сегодня".

"На сегодняшний день более 14 законов предусматривают обязательность аудита, которая присутствует во всех сферах экономики, это и нацкомпании, это и финансовые организации, и телекоммуникации, и железная дорога, это и хлебопекарные пункты, в конце концов... И если государство такую обязательность ввело, оно не может не контролировать, не регулировать этот рынок", - сказала Айтжанова.

По ее словам, новым законопроектом предусмотрено внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях в части повышения ответственности за правонарушения в области аудиторской деятельности, при этом рассмотрение дел об административных правонарушениях и наложение административных взысканий - исключительно прерогатива суда.

"До сегодняшнего дня, несмотря на то что у нас много жалоб на аудиторские отчеты, никакие меры мы не можем предпринимать, потому что нет у нас понятия "недостоверный аудиторский отчет" в законодательстве, есть понятие "заведомо недостоверный аудиторский отчет", но нужно еще доказать судом, что отчет заведомо недостоверный", - отметила директор департамента.

При этом она уточнила, что законопроектом предусматривается ответственность за недостоверный аудиторский отчет, "то есть теперь есть ответственность не только за заведомо недостоверный аудиторский отчет, но и за составленный недостоверно по причине низкого профессионального уровня или из-за незнания".

Вместе с тем директор департамента отметила, что в настоящее время сложилась ситуация, когда "согласно Кодексу об административных правонарушениях есть ответственность за что-то, но в то же время у государственного органа нет функций налагать административные взыскания за правонарушения и рассматривать дела".

"В целях приведения в соответствие с законодательством в законе "Об аудиторской деятельности" предполагается функцию по контролю над аудиторскими организациями предусмотреть", - заявила Айтжанова.

"Также в законе "О частном предпринимательстве" вводится такое понятие, что есть теперь государственный контроль и надзор аудиторских организаций", - отметила она, уточнив при этом, что "до сегодняшнего дня такого контроля не было".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail