В Воронежской области детей-сирот чаще всего в интернат возвращают родственники

Воронеж, 3 июля 2008, 18:27 — REGNUM  В 2007 году в Воронежской области зарегистрировано 45 случаев отмены решений о передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на воспитание в семьи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил ведущий консультант отдела социальной защиты детей Главного управления образования Воронежской области, советник третьего класса Виктор Дерябин.

В 32 случаях от детей отказывались опекуны-родственники, в 13 - посторонние люди, ставшие опекунами. В 12 случаях возврат детей в сиротские учреждения был связан с ненадлежащим исполнением опекуном своих обязанностей по отношению к ребенку, причем только в четырех случаях недобросовестными опекунами оказывались посторонние люди.

В 2008 году зарегистрированы единичные случаи возвращения детей-сирот в дома-интернаты из опекунских семей. "Причин, по которым усыновители и опекуны отказываются от своих прав, несколько. Зачастую, если ребенок старше десяти лет, взрослому не удается найти с ним контакт. Ребята сами просят забрать их от попечителя - говорят, что в интернате больше свободы. Был случай, когда 14-летний подросток сам попросил органы опеки вернуть его в интернат, так как он не поладил со своим опекуном. После возвращения мальчика в интернат отношения наладились. Иногда бывает, что опека отменяется и переходит к другому попечителю. Были случаи смерти попечителей - в этом случае мы тоже вынуждены вернуть детей в интернат. Кроме того, надо иметь ввиду, что большинство детей, которых берут на попечение, с очень плохой наследственностью, которая дает о себе знать. Некоторые взрослые просто не готовы к этому", - рассказал Виктор Дерябин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail