Глава департамента семейной политики Кубани: В регионе для детей-сирот приобретают лишь 45 квартир в год

Краснодар, 3 июля 2008, 18:17 — REGNUM  В 2007 году на приобретение жилья для детей-сирот из бюджета Краснодарского края было выделено 28 миллионов рублей, в 2008-м - 30 миллионов. На эти средства можно купить всего 45 квартир в год, отметила руководитель регионального департамента семейной политики Татьяна Ковалева в интервью "Российской газете". В 2008 году интернатные учреждения окончили 452 человека.

В очереди на получение жилья стоит 1261 сирота. Кроме того, как подчеркнула Ковалева, многие при отсутствии денег не могут отстоять свои жилищные права: нужно нанимать адвоката.

По словам чиновника, ситуация скоро изменится. "Мы вносим на рассмотрение сессии Законодательного собрания Краснодарского края проект программы "Дети Кубани" на 2009-2013 годы. Только в будущем году объем финансирования на эти цели предположительно возрастет более чем в 16 раз - речь идет о сумме порядка 486 миллионов рублей. Тогда мы сразу сможем приобрести более 500 квартир. В некоторых муниципальных образованиях очередь удастся ликвидировать. А в крупных городах - Краснодаре, Сочи, Геленджике - эту задачу придется решать поэтапно в последующие годы", - отметила Татьяна Ковалева.

Департамент семейной политики также предлагает ограничить срок существования патронатной семьи, которая, по словам Ковалевой, сейчас набирает все большую популярность у кубанского населения, одним годом. "Если у новых родителей и ребенка возникают устойчивые связи, то такая семья должна перерасти в приемную. Нельзя, чтобы у граждан сформировалось представление, что на ребенке из социального учреждения можно зарабатывать деньги. Мы уже сталкивались с такими ситуациями, когда у замещающих родителей возникает чисто потребительское отношение к ребенку и за счет средств, которые выделяет государство на его содержание, они начинают решать личные проблемы: погашать кредиты или задолженности по коммунальным платежам", - сказала она.

"Кстати, за прошлый год было 50 случаев возврата детей в социальные учреждения. А сейчас немало жалоб поступает на специалистов районных органов опеки, которые отказывают заявителям в просьбах отдать ребенка в патронатную семью. Теперь уже мы имеем возможность выбирать и подбирать для детей-сирот такие условия, где им будет комфортно", - добавила чиновник.

Напомним, по данным Росстата, в 2007 году в Краснодарском крае было зарегистрировано 107 "возвратов" детей-сирот из приемных семей в сиротские у учреждения. Это один из худших показателей в стране. Всего за 2007 год российские семьи вернули в сиротские учреждения 6 136 сирот. Наиболее распространенные причины, по которым дети, помещенные в семью, возвращаются в сиротское учреждение, следующие: ненадлежащее выполнение усыновителями, опекунами, попечителями или приемными родителями обязанностей по воспитанию детей или жестокое обращение с детьми, в случае которых происходит изъятие ребенка по инициативе органов опеки и попечительства, а также инициатива самих усыновителей, опекунов, попечителей и приемных родителей.

Также по информации Федеральной службы государственной статистики, в 2007 году Краснодарский край не получил федеральных бюджетных субсидий на софинансирование расходов бюджетов субъектов федерации на обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (не имеющих закреплённого за ними жилья). Согласно правилам предоставления этих субсидий (утвержденным постановлением правительства РФ от 21 марта 2007 г. № 167), их сумма прямо зависит от размера средств, направляемых из бюджета субъекта федерации на обеспечение жильём упомянутых детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.