Поставки туркменского газа в Китай повлияют на уровень цен: украинский эксперт

Ашхабад, 3 июля 2008, 18:15 — REGNUM  Поставки туркменского газа в Китай никак не скажутся на объемах поставок в Европу и Украину, поскольку они будут производиться из разных месторождений, но могут косвенным образом повлиять на поднятие цен. Об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявил украинский эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут.

При этом эксперт отметил, что повлиять на цену поставок в Китай могут только в будущем, поскольку, согласно существующим договоренностям, цены на газ для китайцев не выходят за ценовые рамки поставок туркменского газа в Россию. В то же время, по его словам, поставки газа китайцам принесут "большие" инвестиции в туркменскую добычу, поскольку Китай сейчас очень плотно занимается данным проектом. "Поставки в первые годы будут незначительными с дальнейшим увеличением объемов, которое будет происходить параллельно с освоением восточных месторождений", - отметил Александр Нарбут.

Напомним, что президент Туркмении уверен, что уже в 2009 году начнется транспортировка туркменского топлива с правого берега Амударьи через Узбекистан и Казахстан в Китай. По оценкам иностранных экспертов, запасы имеющегося в Туркменистане газа составляют 24,6 трлн кубометров. В стране развернута работа по добыче нефти и газа на суше и в море. Недавно были открыты новые перспективные месторождения нефти и газа - Южный Иолотань, Осман, Яшлар и Гуррукбил-Гарабил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.