Юрист: Ограничивая должников в поездках, приставы сами рискуют стать должниками (Архангельская область)

Архангельск, 3 июля 2008, 17:50 — REGNUM  "Осуществление исполнительных действий в отношении должников путем ограничения поездок - это прямое нарушение конституционных принципов", - так корреспондент ИА REGNUM прокомментировал ужесточение в работе приставов с должниками архангельский юрист Мансур Бекаров.

"Это нововведение, безусловно, ни что иное, как нарушение закона, поскольку никто не имеет права ограничивать свободу передвижения человека, если он, скажем, не находится в розыске, - продолжил Бекаров. - Поэтому я уверен, что подобная система просуществует недолго - до первого обращения в суд со стороны должников. Так что, используя такие методы борьбы с должниками, приставы сами могут встать на их место, если те, кому из-за долгов не удастся выехать в отпуск потребуют возмещения ущерба".

Напомним, Управление Федеральной Службы Судебных Приставов по Архангельской области распространило информацию о том, что, имея данные о приобретении билета за 45 суток об отбытии из Архангельска или прибытии в Архангельск, судебные приставы-исполнители будут выходить к поезду для осуществления исполнительных действий в отношении должников. "Это может быть как вручение должнику процессуальных документов, требования об исполнении исполнительного документа, требования уплатить задолженность, так и арест имущества, в т.ч. обращение взыскания на само право проезда (проездной документ). Таким образом, собираясь в отпуск, должники рискуют встретиться у вагона поезда с судебным приставом-исполнителем и, возможно, остаться дома", - говорится в пресс-релизе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.