Минфин Ставрополья: Край недополучает средства на финансирование дорожной отрасли из-за недостоверной статистики

Ставрополь, 3 июля 2008, 17:44 — REGNUM  В Ставропольском крае в 2008 году на развитие дорожной отрасли планируется направить 2 млрд 250,5 млн рублей, что на 12,3% больше объема средств, освоенных в 2007 году, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 июля в краевом министерстве финансов.

Из общей суммы средств, которые планируется направить в отрасль в текущем году, 738,4 млн рублей - средства федерального бюджета.

Представитель краевого Минфина отметил, что "возможности доходной базы бюджета края не позволяют значительно увеличить расходы на дорожное хозяйство в ближайшее время". "Только на содержание и ремонт краевых дорог по прогнозным расчетам понадобится более 10 млрд 115 млн рублей, в то время как возможности доходной части краевого бюджета позволили предусмотреть на этот год только около 10% от потребности", - сказал он.

Минфин Ставропольского края считает, что проблемы финансирования дорожной отрасли отчасти связаны "с отсутствием достоверной статистической информации о протяженности автомобильных дорог на территории края". "Отсутствие этой информации не позволяет не только качественно спланировать наш бюджет, но и отрицательно сказывается на получении средств из федерального бюджета. Ведь при расчете финансовой помощи из федерального бюджета в качестве одного из показателей, влияющих на ее размер, используется протяженность автомобильных дорог общего пользования. А между тем, не все муниципальные дороги оформлены в установленном порядке", - пояснил представитель краевого Минфина. В результате, по его словам, "край недополучает реальные средства".

В 2007 году Ставропольский край впервые получил из федерального бюджета средства на строительство и модернизацию автомобильных дорог общего пользования на общую сумму 238,4 млн рублей, которые были в полном объеме направлены в курортный регион Кавказские Минеральные Воды. Еще около 283 млн рублей были израсходованы в 2007 году на развитие улично-дорожной сети города Ставрополя и около 16 млн рублей - на обеспечение автомобильными дорогами новых жилых микрорайонов в городе Лермонтове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.