Предложения Молдавии Приднестровью - очередная пиар-акция: приднестровский парламентарий

Кишинёв, 3 июля 2008, 17:30 — REGNUM  "Заявлениям молдавского руководства нельзя доверять. Предложения Василия Шовы - это очередная пир-акция. Никакой конкретики не представлено. Хорошо хоть указаны принципиально важные моменты - отказ Приднестровью в "праве вето" на принятие решений в вопросах внешней и внутренней политики Молдавии. На примере Гагаузии мы наблюдаем за тем, что значит договариваться по-молдавски", - заявил 3 июля 2008 года депутат Верховного совета Приднестровья Антон Онуфриенко, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM предложение министра реинтеграции Молдавии Василия Шовы предоставить Приднестровью статус "республики в составе унитарного государства".

"Если сегодня Молдавия заявляет о своем нейтралитете, то завтра волей центрального Кишинева она может изменить свое решение и вступить в НАТО. Приднестровье, допустим, будучи частью единой унитарной Молдавии, на этот процесс никак повлиять не сможет. Если молдавское руководство действительно хочет сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс, то для начала надо вернуться к тому, о чем стороны уже договорились, ратифицировать подписанные документы и исполнять их. Тогда появится какая-то мера доверия. Полгода назад Воронин говорил о создании общей армии, теперь предлагает предоставить Приднестровью статус "республики в составе унитарного государства". Это все слова. Если государство остается унитарным, то статус Приднестровья как республики представляется в виде вывески, не более того. В Молдавии надвигаются парламентские выборы и, на мой взгляд, все эти заявления идут в русле приближающейся предвыборной кампании", - зааключил Антон Онуфриенко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 июня министр реинтеграции Молдавии Василий Шова заявил, что предлагаемое Кишиневом пакетное соглашение по урегулированию приднестровского конфликта предусматривает предоставление Приднестровью статуса "республики в составе унитарного государства". Шова отметил, что в данном пакете предложений Кишинева предусмотрены гарантии нейтралитета молдавского государства, а также гарантии прав собственности физических и юридических лиц Приднестровья. По словам молдавского министра, статус, который Кишинев предлагает Тирасполю, предполагает наличие у Приднестровья своей Конституции и право законодательной инициативы для Верховного Совета региона. В то же время он отметил, что у Приднестровья не будет "права вето" в вопросах внешней и внутренней политики государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.