Всероссийский плэнер художников пройдет на родине живописца Мстислава Добужинского (Тамбовская область)

Тамбов, 3 июля 2008, 17:27 — REGNUM  Пленэр художников "По следам странствующего энтузиаста", посвященный памяти известного мастера Мстислава Добужинского, пройдет с 6 по 17 июля в Тамбовской области. Принимать живописцев из Белгородской, Брянской, Воронежской, Ивановской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской, Ярославской, Тамбовской областей будет санаторий "Инжавинский". Программа пленэра включает посещение памятных мест в селе Семеновка и городе Кирсанов, связанных с именем Добужинского, природного заповедника Воронинский", проведение экскурсий по живописным местам.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по связям с общественностью администрации Тамбовской области, все участники пленэра - члены Союза художников России. Большинство их них впервые познакомятся с Тамбовщиной. Среди участников - заслуженный художник России Юрий Орлов (Москва), председатель Орловского отделения Союза художников России Юрий Черкасов (Орел. Впервые примет участие в пленэре молодой художник из Тверской области - Павел Соловьев. Тамбовское отделение Союза художников России на пленэре будут представлять председатель правления Тамбовского отделения Павел Золотов, лауреат премии ЦФО в области литературы и искусства за 2006 год Борис Ольшанский, заслуженный художник России Владимир Сизов и художник Андрей Бубенцов.

Организаторами творческого проекта стали общественная организация "Молодежные инициативы", выполняющая региональный соцзаказ на популяризацию истории Тамбовского края, отечественных культурных традиций и памятных дат России. Организационную поддержку оказывает проекту Тамбовское региональное отделение Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России". Проект Тамбовский пленэр художников "По следам странствующего энтузиаста" финансируется управлением культуры и архивного дела области.

Имя художника Мстислава Добужинского тесно связано с историей Тамбовской области. На протяжении многих лет он приезжал и работал в родовом имении, располагавшегося в Семеновке Инжавинского района Тамбовщины. Примечательно, что при поступлении в мюнхенскую школу живописи Добужинский предъявил экзаменаторам пейзажи, написанные на Тамбовщине. Много позже, в 1922 году уже зрелый художник выполнил автолитографию с изображением булочной в тамбовском селе Инжавино, отмеченную искусствоведами как одну из интереснейших работ в графике. Бывал Добужинский и в Тамбове у своего друга - художника Н.М.Шевченко. Теплые дружеские узы связывали Мстислава Валерьяновича и с композитором Сергеем Рахманиновым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации