Родственники обвиняемых в катастрофе вертолета Ми-26 под Ханкалой вышли на акцию протеста (Чечня)

Грозный, 3 июля 2008, 21:21 — REGNUM  Сегодня, 3 июля, в Грозном состоялась акция протеста родственников и друзей четырех чеченцев, обвиняемых в уничтожении нескольких вертолетов. Накануне заседания суда и оглашения приговора родные обвиняемых Султана Мациева, Докку Джантемирова, Шамсуддина Салаватова, Висхана Хабибулаева организовали пикет для того, чтобы привлечь внимание общественности к их делу. С плакатами "Требуем остановить правовой беспредел в наших судах" родственники обвиняемых пытаются добиться справедливого приговора.

В 2005 году им предъявили обвинения в том, что ими сбит вертолет с комиссией Генштаба и еще несколько вертолетов, а также в подрывах. По этому факту в Верховном суде Чеченской Республики троих из них приговорили к пожизненному заключению, а Хабибулаева к 13 годам лишения свободы. При этом один из них - Докку Джантемиров - уже был осужден пожизненно по другому делу.

"В 2004 году 4 января его младшего брата Дени забрали из дома военные в масках. Родным долго не удавалось выяснить, где он находится. Через 12 дней его отпустили. Затем 20 января похитили самого Докку. Его доставили в ОРБ-2, протокол о задержании составили только 25 января. В этот же день ко мне приехал заместитель начальника ОРБ-2 Рамзан Мусаев и сказал, чтобы я никому не писал заявлений, через неделю мой сын будет дома. Я послушал его и до сих пор не видел своего сына", - рассказал отец Джантемирова Саламбек.

"Под пытками они добились от него показаний в том, что он сбил вертолет Ми-26 в 2002 году", - продолжает Саламбек Джантемиров. - В 2004 году Ростовский областной суд приговорил его к пожизненному заключению. В тот же день там рассматривалось дело Ульмана, которого оправдали. Обоих защищал один адвокат".

В 2005 году Джантемирова, Салаватова, Хабибулаева и Мациева обвинили в том, что они сбили вертолет с комиссией Генштаба, еще несколько вертолетов, а также совершили несколько подрывов. Расследование по их делу вел следователь Гаджиев.

"Я хотела нанять для своего сына адвоката. Но Гаджиев сказал, что если мы возьмем адвоката, нашему сыну будет вообще плохо", - рассказала мать Мацива Зина. По её словам, для двоих из обвиняемых родственники все же наняли своих адвокатов, но их даже ни разу не пустили к ним.

"Приговор, вынесенный в 2005 году судом Чеченской Республики, имел четыре разных варианта. Один вариант был у прокурора, другой у подсудимых, а еще два у меня. И каждый из них отличался от другого. Приговор вынес судья Ваха Асуханов", - сказала мать Мациева.

"В 2007 году Верховный суд РФ отменил приговор на основании того, что он вынесен незаконно, в связи с многочисленными нарушениями в ведении дела и фальсификацией фактов. Всё обвинение было построено на показаниях, данных задержанными под пытками в ОРБ-2. Их держали в ИВС, который по закону вообще не может находиться в ОРБ. К тому же там нельзя содержать заключенных более десяти дней, их должны переводить в СИЗО. Все это делается, чтобы не допустить пыток. А их пытали в ОРБ на протяжении нескольких месяцев", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM брат Джантемирова Дени.

С декабря 2007 года дело снова рассматривается Верховным судом Чеченской Республики. Обвинения остались такими же. И как говорят родственники обвиняемых, все идет к тому, что их снова приговорят к пожизненному заключению.

"У представителей правозащитных организаций есть серьезные сомнения по поводу справедливости этих обвинений. Слишком много фактов подтверждающих их непричастность. Вся база обвинения построена на пытках. Мы считаем, что суд должен объективно рассмотреть это дело. Должны привлечь к ответу их пытателей, чтобы рассказали, как они добывали признательные показания. К сожалению у нас нет суда присяжных, тогда мы могли бы надеяться на положительный исход этого дела", - заявил собравшимся на акции журналистам руководитель "Правозащитного центра" Минкаил Эжиев.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, вертолет Ми-26 был сбит боевиками над Ханкалой (Чеченская Республика) 19 августа 2002 года. В результате теракта погибли 127 человек из разных уголков России. Вертолет был обстрелян из переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла".

В апреле 2004 года Ростовский областной суд вынес приговор чеченскому боевику Докке Джантемирову, обвинявшемуся в причастности к уничтожению под Ханкалой транспортного вертолета Ми-26. Суд признал Джантемирова виновным по всем шести статьям обвинения, в том числе: "Терроризм", "Убийство" и "Участие в вооруженном формировании".

Ранее по этому делу приговор был вынесен и. о. обязанности командира сводного вертолетного полка объединенной группировки войск в Чечне Анатолию Кудякову. Военный суд СКВО признал его виновным в служебной халатности и приговорил к трем годам лишения свободы. Впоследствии Кудяков был амнистирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?