С отставкой Абрамовича встает вопрос об объединении Чукотки с Магаданской областью - депутат Госдумы

Москва, 3 июля 2008, 17:11 — REGNUM  Отставка губернатора Чукотской области Романа Абрамовича стала неожиданностью для первого заместителя руководителя фракции "Единой России" в Государственной думе РФ Владимира Пехтина. "Уход Романа Абрамовича - неожиданность для меня. Я знаю, что он давно просил об отставке, но при этом неплохо справлялся с обязанностями главы Чукотки", - заявил Пехтин 3 июля, передает корреспондент ИА REGNUM. "Мне кажется, что с прекращением полномочий губернатора Чукотского автономного округа возникает другой, более глобальный вопрос, - это вопрос объединения субъектов", - добавил депутат.

"Такие регионы, как Чукотка, Магаданская область, Корякия, Камчатка, ввиду особых климатических условий и немногочисленности населения должны быть укрупнены. Это способствует их управляемости, финансовой поддержке и минимизации затрат, учитывая отсутствие необходимости создания и содержания федеральных структур в каждом крае. Яркий пример - успешное объединение Корякии и Камчатки, Красноярского края и Таймыра, создание Пермского края", - заявил Пехтин.

По мнению Пехтина, "сейчас появился удобный момент для объединения Чукотки с Магаданской областью, как это было раньше". "А кто возглавит регион - это уже другой вопрос. Президент должен принять решение и вынести кандидатуру на согласование законодательного собрания", - сказал он. -- "Одним из достойных кандидатов я бы, пожалуй, назвал депутата Государственной думы Сергея Капкова. Он хорошо знаком с проблемами Чукотского автономного округа, долгое время там работал, и в Думу избрался именно от этого региона", - заявил Пехтин.

Некоторые считают, что Роман Абрамович редко появлялся в регионе, отметил Пехтин, но, сказал депутат, на самом деле количество времени, проведенного на своей территории или в федеральном центре, - это не показатель работы губернатора. "Из-за удаленности крайних северо-восточных территорий многие вопросы приходиться решать именно в федеральном центре. Это вопросы финансовой поддержки и субсидирования из средств федерального бюджета, вопросы государственной политики. Поэтому если губернатор замкнется только на своей территории, он не сможет добиться ее процветания. Он должен влиять на территорию, в том числе и через федеральный центр, максимально использовать его ресурс в пользу своей территории", - сказал депутат.

"Мне жаль, что Роман Аркадьевич ушел с поста губернатора Чукотки. С ним было интересно работать, с его приходом на Чукотке появилось много новшеств. Думаю, что насколько осторожно его приняли жители Чукотки, настолько сейчас они сожалеют о его уходе. Он и его команда зарекомендовали себя с положительной стороны: в развитии Чукотки заметны перемены к лучшему", - добавил Пехтин.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев подписал приказ о досрочном прекращении полномочий губернатора Чукотки в соответствии с заявлением Абрамовича об уходе по собственному желанию. Исполняющим обязанности губернатора Чукотки стал Роман Копин, заместитель Абрамовича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.