Спикер парламента Приднестровья предложил увеличить подоходный налог при продаже недвижимости нерезидентами республики

Тирасполь, 3 июля 2008, 17:09 — REGNUM  На заседании комитета по экономической политике, бюджету и финансам 3 июля 2006 года депутаты Верховного совета рассмотрели пакет законопроектов, направленных на защиту жилищного рынка от роста цен на недвижимость, передает корреспондент ИА REGNUM.

Изменениями в закон "О подоходном налоге с физических лиц" председатель Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук предложил увеличить до 20% ставку подоходного налога для нерезидентов республики при продаже недвижимости до истечения 2 лет со дня регистрации права собственности. Он также предлагает взимать с нерезидентов Приднестровья местный налоговый сбор - 10% от суммы договора купли-продажи недвижимого имущества.

Соответствующие изменения предложено внести в законы "Об основах налоговой системы в ПМР", и "О бюджетной классификации ПМР". По мнению автора, введение данных норм обеспечит пополнение местных бюджетов, а также будет способствовать снижению количества сделок с недвижимостью, заключаемых с целью перепродажи, что значительно снизит цены на жилье.

Депутаты комитета рекомендовали пленарному заседанию принять пакет законопроектов в первом чтении.

По данным Государственной службой статистики Министерства экономики Приднестровья, в 2007 году получили жилье и улучшили жилищные условия 287 семей - 4% от числа стоящих в очереди на жилье. На начало 2008 года в очереди на получение жилья и улучшение жилищных условий в госадминистрациях, организациях, учреждениях состоит 7 тысяч семей, из них 4,2 тысячи семей ожидают своей очереди более 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.