Международный бурятский национальный фестиваль "Алтаргана-2008" открылся в Иркутске

Улан-Удэ, 3 июля 2008, 16:55 — REGNUM  Большим и ярким парадом на стадионе "Труд" открылся в Иркутске 3 июля VIII Международный бурятский национальный фестиваль "Алтаргана-2008". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре фестиваля, торжественный гимн предварял шествие по спортивной арене команд-участниц фестиваля. Первыми зрители приветствовали делегацию Китая, затем прошли представители Монголии. Все они были одеты в национальные костюмы, среди артистов и представителей творческих коллективов шли спортсмены.

Далее на стадион вышла самая многочисленная делегация (свыше 2 тыс. человек) из соседней Бурятии. Каждый район республики, а также Ассоциация молодежных объединений прошли собственной колонной. Улан-Удэнскую колонну возглавлял мэр города Геннадий Айдаев. Всего Бурятию представила на стадионе 21 команда. В параде приняли участие также команды Забайкальского края и Агинского округа, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска. Завершали парад хозяева праздника - команды Иркутской области и Усть-Ордынского бурятского округа. Кроме того, "Алтаргану" приветствовали представители национальных культурных обществ Приангарья - белорусского, польского, литовского, таджикского, корейского, китайского и других.

"Алтаргана-2008" собрала в Иркутске более 4 тысяч представителей бурятских диаспор со всей России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. На открытие праздника на стадион "Труд" пришли свыше 10 тыс. зрителей. Освещать все мероприятия "Алтарганы" будет свыше 200 журналистов из Приангарья, Бурятии, Агинского и Усть-Ордынского бурятских округов, Китая, Монголии, Москвы и Санкт-Петербурга. "В истории Иркутской области "Алтаргана-2008" открыла новую страницу. Этот праздник радостно встречают все жители региона, независимо от национальности, возраста и веры. В регионе сумели сохранить дружбу между народами и уникальную, самобытную культуру бурятского народа, которая уже является национальным достоянием", - заявил в своем приветственном слове временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский.

С открытием фестиваля жителей области и гостей региона поздравили председатель Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов и мэр Иркутска Владимир Якубовский. Приветственное слово председателя Государственной думы РФ Бориса Грызлова в адрес фестиваля зачитал депутат Госдумы Валерий Малеев. От имени всего бурятского народа жителей области, гостей и участников фестиваля на родном языке приветствовал президент ВАРКа Геннадий Манжуев.

На 4 и 5 июля запланирована большая конкурсная и спортивная программа фестиваля "Алтаргана". А завершится праздник бурятского народа большим гала-концертом и фейерверком.

Справка ИА REGNUM: Международный бурятский национальный фестиваль "Алтаргана - 2008" пройдет 3 - 5 июля 2008 года в Иркутской области (Иркутск, Иркутский район, Ангарск, Шелехов, п. Усть-Ордынский, Ольхонский район). Впервые "Алтаргана" прошла в Монголии в начале 90-х г. XX века. Первоначально фестиваль был только песенным. В настоящее время "Алтаргана" является фестивалем песенного искусства, народного творчества и спортивного мастерства. В Монголии проводился четырежды: в 1994 г. - Дадал сомон Хэнтэйского аймака, в 1996 г. - Биндэр сомон,в 1998 г. - Батширээт сомон, в 2000 г. - Дашибалбар сомон Восточного аймака. В 2002 году фестиваль проходил в РФ на территории Агинского Бурятского автономного округа. В 2004 году - вновь в Монголии, в г. Чойбалсан. И в 2006 году фестиваль приняла Республика Бурятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.