Новая технология строительства второй сцены Мариинки станет известна в августе (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 3 июля 2008, 16:53 — REGNUM  Технология строительства второго здания Мариинского театра в Санкт-Петербурге будет подготовлена новым генпроектировщиком в августе этого года. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 3 июля, в пресс-службе ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации", являющегося заказчиком проекта. По словам пресс- атташе дирекции Ксении Сологуб, никаких изменений в сам проект генпроектировщик вносить не будет.

"Проект второй Мариинки был одобрен Главгосэкспертизой и никаких изменений в него вносить нельзя", - подчеркнула Сологуб. Как рассказала собеседник агентства, новым в проекте станет только технология подземного строительства (из-за которой был разорван контракт с предыдущим генпроектировщиком нового здания петербургского театра - прим. ИА REGNUM). В настоящее время, по ее словам, ОАО "КБ высотных и подземных сооружений" знакомится со всей документацией по проекту и "входит в курс дела". "Главное сейчас - детально расписать технологию подземного строительства. Объем работ у нового генпроектировщика безумный, поэтому его не стоит подгонять", - рассказала пресс-атташе, добавив, что в дирекции надеются, что "благодаря новым технологиям станет возможно не только соблюсти график строительства здания, но и даже ускорить его".

Напомним, ОАО "КБ высотных и подземных сооружений" стал генеральным проектировщиком второй Мариинки 26 июня этого года. Контракт с предыдущим проектировщиком - ЗАО "НПО "Геореконструкция-Фундаментпроект" был расторгнут ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" 30 апреля 2008. "Совместная работа в течение года показала, что генпроектировщик не способен обеспечить весь процесс проектирования на должном уровне, не справляется с объемом поставленных задач, что приводит к задержке выдачи необходимой документации и срывам сроков строительства", - прокомментировали ситуацию в дирекции, добавив, что предлагаемые генпроектировщиком методы и технологии производства работ не гарантируют безопасность окружающей застройки, Крюкова канала, исторического здания Мариинского театра. После этого дирекция объявила конкурс по выбору нового генпроектировщика.

Напомним также, что полностью завершенный проект новой сцены Мариинки впервые поступил на рассмотрение Главгосэкспертизы в сентябре 2006 года. В декабре того же года было получено отрицательное заключение по проекту, что не позволило начать строительство театра и стало главной причиной разрыва контракта на выполнение функций генпроектировщика между заказчиком - ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" и ООО "Архитектурное бюро Доминика Перро". В январе-феврале состоялся конкурс на выбор нового проектировщика, которым стало ЗАО "Геореконструкция - Фундаментпроект", предложившее детально проработанную программу устранения замечаний Главгосэкспертизы к проекту французского архитектора и подробный график стадии рабочего проектирования. Доминику Перро было предложено осуществлять авторский архитектурный надзор за строительством, однако подписание контракта с ним было отложено в связи с отсутствием утвержденного проекта.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, государственная программа реставрации, реконструкции и расширения Мариинского театра предусматривает реновацию исторического здания театра, модернизацию его инженерных систем и сценического оборудования и строительство нового здания театра со зрительным залом на две тысячи мест. Под строительство этого здания отведен так называемый Литовский квартал общей площадью 13 тысяч квадратных метров, расположенный к западу от существующего здания, на противоположном берегу Крюкова канала, и освобождаемый от существующей застройки. Между старым и новым зданиями предусмотрена организация связей, служащих для транспортировки декораций и прохода персонала и публики. Проект француза Доминика Перро, который выиграл архитектурный конкурс в 2003 году, предполагает строительство современных сооружений, сверху прикрытых "смятой фольгой". Проведение тендеров и заключение контрактов на строительные работы планировалось ранее - в мае-июне 2006 года, завершение строительства нового здания театра - до конца 2008 года. Объем государственных капитальных вложений в проект - около 220 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд