Система видеофиксации нарушений ПДД в Липецке работает в "полуавтоматическом" режиме

Липецк, 3 июля 2008, 16:47 — REGNUM  Требования вступившей в силу 1 июля III части Административного кодекса РФ, предусматривающей, в числе прочего, фиксацию нарушений ПДД автоматическими видеокамерами, без остановки сотрудниками ДПС автомобиля нарушителя, в Липецке действуют пока в "полуавтоматическом" режиме. В законе речь идет о системе видеонаблюдения, позволяющей не только фиксировать нарушения правил дорожного движения, но и в автоматическом режиме устанавливать личности нарушителей, что значительно упрощает применение к ним штрафных санкций. Липецкие гаишники снимают нарушителей на цифровые портативные видеофиксаторы "Искра-видео", информация с которых потом переносится на компьютер посредством флеш-карты, т. е человеческий фактор в процедуре все-таки задействован. После распечатки оператором ПК данных с видеофиксатора постановление о наложении штрафа будет послано по почте нарушителю. По информации телекомпании ТВК, таких видеофиксаторов в распоряжении липецкой госавтоинспекции всего десять, но в ближайшее время поступят новые.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного совета депутатов Липецкой области, липецкое УГИБДД будет оснащено современной аппаратурой для видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Соответствующие поправки в программу "Обеспечение безопасности дорожного движения в Липецкой области на 2005-2009 годы" рассмотрела и поддержала комиссия регионального парламента. Закупка специальной техники для видеофиксации нарушений на дорогах планировалась в программе изначально. До конца года в ГИБДД поступят около 80 видеофиксаторов "Искро-видео". Еще планируется закупить охранно-поисковый комплекс "Радиус-1" - это электронная карта, которая отражает расположение всех патрульных машин и позволяет быстро реагировать в случае какой-либо аварии или нарушения.

Комиссия облсовета также поддержала решение о выделении в 2008 году дополнительных средств на закупку усовершенствованного видеофиксатора нарушителей дорожного движения "КРИС -1". Планируется приобрести три таких комплекса. Стоимость каждого около 3,5 млн. рублей. Как полагают депутаты, эти затраты себя оправдывают: система "КРИС -1" очень эффективна. Она уже установлена в Липецке в районе завода "Свободный Сокол" и на мостовом переходе в районе Тракторного. По данным инспекторов ГИБДД, на этих участках резко снизилось число ДТП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.