Лидер гагаузского движения "Илери": Молдавские спецслужбы торпедируют реализацию мер доверия между двумя берегами Днестра

Кишинёв, 3 июля 2008, 16:29 — REGNUM  Молдавские спецслужбы осуществляют давление на представителей политически активной гагаузской молодежи. Об этом заявила 2 июля 2008 года на пресс-конференции в Комрате лидер гагаузского молодежного движения "Илери" Нина Димогло, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Димогло, после осуществленного 1 июля визита делегации гагаузской молодежи в Тирасполь, в адрес руководства движения "Илери" через третьих лиц поступают угрозы со стороны Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии. Сотрудников спецслужб также интересуют связи руководства молодежного движения с проживающим в Тирасполе гагаузским правозащитником Иваном Бургуджи и с приднестровскими молодежными организациями, отметила Димогло.

В связи с этим лидер "Илери" заявила, что большинство населения Гагаузии по праву считает Ивана Бургуджи духовным лидером гагаузского народа, и движение не намерено отказываться от взаимодействия с правозащитником, как и от налаживания связей с молодежью Приднестровья. "В то время, когда международные организации пытаются осуществить проекты по примирению и реализации мер доверия между двумя берегами Днестра, правоохранительные органы Молдавии своими умышленными и преднамеренными действиями торпедируют их реализацию. Только так можно оценить вызывающе неправомерные действия сотрудников СИБ РМ по отношению к молодежи Гагаузии, пытающейся реализовать на практике, методом народной дипломатии, принципы примирения молодежи обоих берегов Днестра. Не думаю, что эти противоправные и позорные действия, по отношении к молодежи Гагаузии сотрудниками молдавских спецслужб осуществлялись без ведома и прямого указания высшего руководства Молдавии. С тех пор, как в РМ утвердился режим Воронина - местная автономия, независимость юстиции, применение законов полицией, прокуратурой, СИБ - все работает по команде, спущенной сверху. О какой демократии в Молдавии в этой ситуации может идти речь?", - подвела итог Нина Димогло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.