Судить о финансовых сделках по прошествии десяти лет неправильно: замглавы Центробанка Армении

Ереван, 3 июля 2008, 16:26 — REGNUM  Заменой золотовалютных резервов страны на активы в фунтах стерлингов Армения получила более двух миллиардов драмов прибыли. Об этом на пресс-конференции 3 июля заявил новоназначенный заместитель главы Центрального банка страны Ваче Габриелян.

"Когда мы продавали золото, а точнее, заменили его на другой актив, прибыльность активов с золотом колебалась между 0,1-0,25%. Прибыльность фунта стерлинга была 3,5% и имела тенденцию к росту. Сделка принесла нам 2 млрд. 300 млн. драмов прибыли. Кроме того, фунт и дальше поднялся в цене, что принесло дополнительную прибыль", - отметил Габриелян, подчеркнув при этом, что операцию надо рассматривать как замену счетов с золотом на счета с другими активами, а не просто как продажу золота.

Габриелян подчеркнул, что золото подорожало после этого почти в три раза, но предвидеть этого тогда никто не мог. "Вопрос о том, могли ли правительство и Центробанк предвидеть скачок цен на золото, нелогичен. Точно так же жители Еревана не могли предвидеть, что квартира, проданная в 97-м, поднимется в цене в 7-10 раз в 2006-м", - заявил Габриелян, заметив, что золото не играло значительной роли в активах Центробанка и составляло 3,5% от их общего объема.

"Считаю, что судить о финансовых сделках по прошествии десяти лет - неправильно", - отметил Габриелян, подчеркнув, что на тот момент действия Центробанка были правильными и логичными. Новый замглавы Центробанка также отметил, что золото - нестойкий актив, и Армения - не единственная страна, отказавшаяся от него. "В мировой тенденции мы видим, что центробанки уменьшают свои запасы золота. В марте этого года мировые золотые запасы составили 30 000 тонн, что на 500 тонн меньше, чем в прошлом году. Освободились от золота в основном европейские страны, в том числе Швейцария, Великобритания, Австрия, Португалия, а увеличили свои запасы страны с большими нефтяными доходами", - отметил Габриелян.

Габриелян также заявил, что покупка золота возможна, если в этом будет необходимость. "Мы не исключаем покупки золота или других активов, если это будет целесообразным. Конкретно сейчас таких планов у нас нет, но все зависит о нашей стратегии и конъюктуры на рынке", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail