УФАС поддержало Мосэнергосбыт в споре с администрацией Лыткарино и местной электросетью (Московская область)

Москва, 3 июля 2008, 15:53 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве и Московской области рассмотрело дело по признакам нарушения администрацией города Лыткарино Московской области федерального закона "О защите конкуренции". Истцом по делу выступило ОАО "Мосэнергосбыт". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре ОАО "Мосэнергосбыт", компания направила в УФАС обращение о неправомерных действиях администрации Лыткарино в отношении компании. Администрация подмосковного города призывала жителей не заключать договоры энергоснабжения и не оплачивать электроэнергию Мосэнергосбыту, гарантирующему поставщику в Московском регионе и Лыткарино, заявили в компании. По результатам рассмотрения дела УФАС вынесло предписание администрации города проинформировать жителей и предприятия о возможности и необходимости заключения договоров энергоснабжения с ОАО "Мосэнергосбыт".

УФАС указало администрации Лыткарино на то, что Мосэнергосбыт является легитимным продавцом электрической энергии в городе и имеет статус гарантирующего поставщика, полученный в соответствии с правилами функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период реформирования, утвержденных постановлением правительства РФ №530 и решениями Топливно-энергетического комитета Московской области от 23 октября 2006 и 18 мая 2007 годов, констатирвали в Мосэнергосбыте.

Кроме того, 22 апреля 2008 года УФАС установило факт совмещения Лыткаринской электросетью деятельности по передаче электроэнергии с деятельностью по купле-продаже электрической энергии. Решение УФАС предписывает Лыткаринской электросети в срок до 22. ноября 2008 года прекратить такое совмещение путем реорганизации юридического лица в форме разделения. В связи с этим, пояснили в компании, всем лицам, имеющим договорные отношения с муниципальной электросетью, придется переоформлять сложившиеся правоотношения.

Таким образом, УФАС по Москве и Московской области признало действия администрации Лыткарино и Лыткаринской электросети в отношении Мосэнергосбыта неправомочными. В срок до 4 августа 2008 года администрация Лыткарино обязана проинформировать потребителей электроэнергии о возможности заключения договоров энергоснабжения с ОАО "Мосэнергосбыт", иначе к ней могут быть применены санкции за административное правонарушение, констатировали в Мосэнергосбыте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.