В Красноярске рушится рынок пассажирских перевозок, считает депутат Горсовета

Красноярск, 3 июля 2008, 15:36 — REGNUM  Кризис коммерческого транспорта в Красноярске вызван неэффективной экономической политикой городских властей в отношении муниципальных транспортных предприятий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews заявил депутат Красноярского городского Совета от ЛДПР Александр Глисков.

"Пока городские власти поддерживают тариф в муниципальном транспорте на уровне 8 рублей при себестоимости от 16 до 20 рублей, частные перевозчики не добьются повышения цены на проезд, - отметил депутат. - Искусственное сдерживание цен ведет к тому, что рынок пассажирских перевозок рушится, а городской бюджет несет колоссальные потери, выделяя средства на убыточные предприятия".

Отметим, за первый квартал 2008 года убытки муниципальных транспортных предприятий Красноярска составили порядка 90 млн. рублей.

"Если эта политика не будет пересмотрена, у нас в городе вообще не останется коммерческого транспорта. Будет только муниципальный, на содержание которого город потратит пятую часть своего бюджета, - выразил мнение Глисков. - Сегодня муниципальные АТП занимают около 20% рынка и обходятся бюджету более чем в 800 млн. рублей в год. Значит, если муниципальный транспорт полностью вытеснит коммерческий при цене на проезд по 8 рублей, на его содержание будет тратиться 4 млрд. рублей". Отметим, бюджет Красноярска на 2008 год составляет порядка 20 млрд. рублей.

По мнению Глискова, городские власти должны допускать к конкурсам на дотационные маршруты не только муниципальные автотранспортные предприятия (которых в городе два), но и коммерческих перевозчиков. Кроме того, депутат видит целесообразность в дотировании из бюджета не предприятия в целом, а отдельных маршрутов.

Напомним, перевозчики заявили о намерении снизить количество автобусов на городских коммерческих маршрутах в связи с резким повышением цен на ГСМ и отсутствием возможности повысить тарифы на перевозки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail