Красноярские спортсмены возмущены отношением ГИБДД к гибели велосипедистов

Красноярск, 3 июля 2008, 15:34 — REGNUM  Красноярские спортсмены возмущены отношением руководства ГИБДД к гибели велосипедистов на дорогах. Об это в открытом письме к СМИ заявили красноярские члены велоклуба. Согласно их обращению, за июнь на дорогах края в ДТП погибли два велосипедиста: 3 июня на трассе М-54 был сбит чемпион мира по летнему биатлону Александр Гризман, 29 июня на Енисейском тракте - велосипедист-шоссейник Павел Крушенко. От полученных травм спортсмены скончались.

1 июля в вечерних новостях одной из красноярских телекомпаний вышел посвященный данным фактам сюжет. Как говорится в письме, "в этом сюжете заместитель начальника отдела ДПС ГИБДД по Красноярскому краю Дмитрий Калинин прокомментировал ситуацию следующим образом: "Во-первых, велосипедистам нечего на дороге делать, если по-простому сказать.... Ну, вы сами представляете, при такой плотности машин мотоциклиста-то не всегда сразу увидишь, а велосипедиста - тем более". Мы считаем такое заявление официального представителя ГИБДД возмутительным и противоречащим ФЗ "О безопасности дорожного движения" и Правилам дорожного движения. Пункт 24.2 данных Правил однозначно определяет место велосипедиста на дороге, предписывая держаться правой стороны и запрещая передвигаться лишь по автомагистралям (в Красноярском крае дорог такого уровня нет). Погибшие велосипедисты были прекрасно осведомлены о правилах передвижения по дорогам. А подобным заявлением сотрудник ГИБДД вводит участников дорожного движения в заблуждение".

Кроме того, заявление Калинина, по мнению спортсменов, "звучит кощунственно с учетом обстоятельств трагедий". В первом случае водитель находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и сбил велосипедиста, выехав на встречную полосу. Во втором - автомобилист в несколько раз превысил скорость, также вылетев на обочину встречной полосы.

"Велосипедистов в городе становится все больше. Члены клуба отдают себе отчет в том, что ситуация на дорогах крайне напряженная опасная, и по мере возможности ведут с начинающими велосипедистами разъяснительную работу, - заявили спортсмены. - Непонятно, почему руководство ГИБДД продолжает закрывать глаза на постоянные нарушения ПДД в отношении велосипедистов".

Письмо подписали более 100 членов велоклуба во главе с членом Красноярской Федерации триатлона и маунтинбайка, чемпионкой Сибири по приключенческим гонкам-2008 Оей Грицковой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.