Следователь назначил экспертизу по делу о самоубийстве курсанта (Новосибирск)

Новосибирск, 3 июля 2008, 15:33 — REGNUM  Сегодня, 3 июля, следователь Военного следственного отдела по Новосибирскому гарнизону Алексей Семенов ознакомил адвоката семьи погибшего первокурсника Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова с постановлением о назначении комплексной психолого-психиатрической экспертизы, сообщили ИА REGNUM правозащитники.

Адвокат Марина Бунькова, сотрудничающая с Межрегиональной правозащитной Ассоциацией "АГОРА", сообщила, что это посмертное исследование будет проводиться в областном центре судебно-психиатрических экспертиз, и соответствующее постановление уже направлено начальнику центра.

Бунькова отмечает, что перед экспертами поставлены 16 вопросов, которые помогут прояснить ситуацию с самоубийством 17-летнего Радмира Сагитова. В частности, экспертиза ответит на вопросы: "Обнаруживал ли при жизни Сагитов какие-либо психологические расстройства? Каковы индивидуально-психологические особенности Сагитова? Предрасполагали ли действия военнослужащих к самоубийству Сагитова? Состояли ли действия военнослужащих и самоубийство Сагитова в прямой причинной связи?"

Также эта экспертиза поможет ответить на вопрос, могли ли помешать суициду курсанта действия военных психологов, и какова их доля ответственности в этой трагедии. Правовые аналитики Ассоциации "АГОРА" подчеркивают, что в большинстве случаев именно халатные действия военных психологов по армейским делам завершаются самоубийствами их подопечных из-за неоказания своевременной качественной психологической помощи. Тем острее этот вопрос касается учебных заведений Минобороны, где курсанты не реже раза в месяц посещают психолога.

Расследование гибели курсанта Радмира Сагитова продолжается. Срок следствия продлен до 6 августа 2008 года. Ранее судебно-медицинская экспертиза выявила причину смерти молодого человека - он скончался от массивной кровопотери, образовавшейся в результате двух резаных ран на руках. Первокурсник не менее пяти раз полоснул себя острым предметом. В адресованной училищу и офицерам предсмертной записке Радмир Сагитов написал: "Все равно я не крыса, я не красный. Я думал, что здесь действует военный устав, а не зоновские понятия. Чем же я заслужил судьбу несчастного изгоя? Я устал плыть против течения".

Напомним, 17-летний первокурсник Новосибирского высшего военного командного училища Радмир Сагитов был найден 5 марта 2008 года с перерезанными венами в съемной квартире в Академгородке. Было возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства (ст. 110 Уголовного кодекса РФ). В настоящее время нескольким курсантам и сержантам предъявлены обвинения в нарушении уставных правил отношений (ст. 335 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»