Полномочия муниципалов Ивановской области будут ограничены

Иваново, 3 июля 2008, 15:12 — REGNUM  Спикер Ивановской областной думы на заседании совета законодателей РФ по разработке национального антикоррупционного законодательства представил позицию и разработки региональных властей по этому вопросу. Областная дума приняла отсутствующее в федеральном законодательстве определение коррупции. Одной из главных мер борьбы с ней руководство Ивановской области считает ограничение сферы полномочий муниципалитетов. Об этом сегодня, 3 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областной думе.

"Какие бы ресурсы мы ни вкладывали в развитие экономики, народного хозяйства, социальной сферы, все они отчасти поедаются коррупцией", - заявил 2 июля на заседании совета законодателей спикер ивановской областной думы Сергей Пахомов. Он напомнил, что два года назад с приходом в область губернатора Михаила Меня по его инициативе введена практика опубликования деклараций о доходах губернатора и членов регионального правительства. С 2008 года декларации публикуют депутаты областной думы и главы муниципальных образований. Далее практика распространится на заместителей глав. Рассматривается вопрос о заполнении чиновниками и депутатами деклараций о конфликте интересов. Переходя на работу в государственные структуры, чиновники должны будут брать на себя обязательства не оказывать содействие родственному бизнесу. "Не так как было два года назад, когда в администрации области управление по обороту алкоголя возглавлял владелец кампании по оптовой продаже того же самого алкоголя. Коррупция в чистом виде, а с формальной точки зрения - все в порядке", - напомнил Сергей Пахомов. По его мнению, чиновники федеральных органов государственной власти на территории региона также должны подумать об опубликовании деклараций о доходах.

Сергей Пахомов сообщил, что за два года в Ивановской области по коррупции в органах региональной власти возбуждено одно дело - о взятке мелкого чиновника и пять - против чиновников местного самоуправления за серьезные нарушения законодательства. Им вменялось, в частности, незаконное предоставление земли и нецелевое расходование бюджетных средств. Одно дело уже дошло до суда. Первый заместитель одного из глав районов семь лет проведет в тюрьме. Он получил взятку за предоставление земельного участка. "Земля - фактически единственный ресурс муниципальных властей, из которого они могут извлечь выгоду. Поэтому любой инвестор, желающий получить участок под застройку, вынужден покупать землю по максимально высокой цене. Это в конечном счете существенно сказывается на стоимости жилья. Не секрет, что нацпроект "доступное жильё" отчасти буксует, в том числе и из-за невозможности на льготных условиях предоставить земельный участок под строительство", - заметил Сергей Пахомов.

По его оценке, местное самоуправление отделено от региональных органов власти настолько, что слабо поддается контролю. "Причина одна - все продано или продается. Мне кажется, целесообразно лишить органы местного самоуправления самой возможности злоупотреблений в этой сфере, - заявил спикер областной думы. - Чтобы хоть как-то наладить контроль за оборотом земель, мы вынуждены были законодательно закреплять за регионом, например, приоритетное право выкупа сельхозземель, изымать на региональный уровень распоряжение землёй в областном центре и т. д. Собираемся двигаться и дальше".

Аналогичные предложения высказал Сергей Пахомов относительно МУПов. "Это по сути мини-монополии, подотчётные только главам муниципалитетов. Что в них творится, понять сложно, - считает он. - У проверяющих волосы на голове шевелятся от того, что они там видят. Результат работы руководства МУПов в Ивановской области в этом году - несколько уголовных дел".

В регионе принято решение о переходе всех муниципальных образований на такую схему управления, когда чиновники, непосредственно отвечающие за финансово-хозяйственную деятельность муниципалитета, назначаются, а не избираются. "Отчасти, уверен, это проблему коррумпированности решает, ведь такого руководителя можно, как минимум, в любой момент уволить", - пояснил Сергей Пахомов. Руководство региона считает, что к "гигантскому потоку денег в коррупционный сектор" ведет закрытость власти и возможность единоличного принятия решений. Областная власть "старается максимально ограничить эти возможности, особенно по коррупциоемким вопросам, таким как земля, имущество, бюджетные средства и т. д.". В регионе 2,5 года действует совет по размещению производственных сил и инвестиций. В его состав входят руководители, от которых зависит принятие решения на всех стадиях реализации проекта. Все инвестиционные проекты проходит через этот орган. Заседания совета проходят в присутствии СМИ.

В январе жители региона получили возможность напрямую информировать губернатора о фактах проявления коррупции в регионе. Сообщения высылаются на электронный адрес, пароль к которому есть только у губернатора.

В принятом областной думой в первом чтении законе "О противодействии коррупции в Ивановской области" появилось юридическое определение термина "коррупция", чего нет в федеральном законодательстве. Закон вводит ряд новых терминов: антикоррупционный мониторинг, коррупциогенный фактор, коррупционные правонарушения, антикоррупционная политика. Закон предполагает создание подотчетного областной думе уполномоченного органа по противодействию коррупции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.