Саранча в Дагестане уничтожена до процесса окрыления

Махачкала, 3 июля 2008, 14:19 — REGNUM  В Дагестане полностью завершена обработка сельхозземель, которые были заражены личинками азиатской саранчи. Как сообщили корреспондент ИА REGNUM в республиканском министерстве сельского хозяйства и продовольствия 3 июля, зона заражения опасным вредителем составляла более 17 тысяч гектаров, где на 1 кв. м насчитывалось от 200 личинок и выше. Если бы этот вредитель успел встать на крыло, то серьезно пострадали бы более 20 районов в Прикаспийской части Дагестана (Кизлярский, Тарумовский, Бабаюртовский районы, зона отгонного животноводства в Присулакской низменности и другие), вплоть до Махачкалы.

Напомним, что с середины весны более чем на десяти тысячах гектаров сельхозугодий стали в массовом количестве обнаруживаться личинки саранчовых. В случае непринятия мер по уничтожению личинок это грозило большими проблемами. В Минсельхозе Республики Дагестан был сформирован штаб по борьбе с саранчой. 3 июня комиссией республиканского правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности было принято решение объявить режим чрезвычайной ситуации на территории 21 района Дагестана на период борьбы с саранчовыми.

Поскольку теперь химикаты для борьбы с вредителями не выделяются бесплатно, а в республике не предусмотрели средств на эти цели, в ряде районов самостоятельно начали распыление пестицидов на зараженных саранчовыми землях. Позже, после визита в Дагестан руководителя департамента Минсельхоза РФ Петра Чекмарева республике было выделено полторы тысячи литров пестицидов, рассчитанных на обработку 10 тыс. га сельхозугодий наземными средствами. Распыляли химикаты с помощью прицепных тракторных опрыскивателей, вручную с помощью ранцевых и с помощью авиации.

В нынешнем году в Дагестане удалось завершить все мероприятия по борьбе с саранчой до начала процесса окрыления вредителя. Как сообщают в Минсельхозпроде Республики Дагестан на случай, если начнется миграция окрылившейся саранчи из соседних Ставропольского края, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Чечни и Волгоградской области, где несколько запоздали с уничтожением вредителя на стадии личинок и саранча успела окрылиться, в районе города Южно-Сухокумска в полной готовности находятся специалисты и техника (в том числе два самолета), запас ядохимикатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail