В Кировской области уничтожено 50% всего уничтоженного в РФ химоружия

Киров, 3 июля 2008, 13:47 — REGNUM  В Кировской области на объекте "Марадыковский" в рамках федеральной целевой программы по уничтожению запасов химического оружия (УХО) уничтожено более 4 тыс. тонн отравляющих веществ, что составляет 50% от общего объёма уничтоженного в РФ химоружия. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном управлении конвенциальных проблем.

По данным управления, в настоящее время на объекте УХО ведётся строительство второго пускового комплекса по уничтожению боеприпасов с зарином и зоманом. В начале 2009 года планируется начать пуско-наладочные работы с последующим плановым уничтожением этих отравляющих веществ.

Также в управлении подчеркивают, что процесс уничтожения химоружия на объекте осуществляется в штатном режиме под государственным контролем регионального центра экологического контроля и мониторинга, а также других служб. Объект хранения и уничтожения химоружия, согласно выводам ученых-экологов и медиков, не оказывает вредного воздействия на окружающую среду и здоровье населения.

По информации управления, в соответствии с федеральной целевой программой "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации", до 10% средств от стоимости объекта по УХО предусмотрено направлять на решение социальных вопросов. В частности, на социнфраструктуру Кировской области из средств федерального бюджета запланировано направить 940 млн. рублей. За годы реализации программы выполнено работ по строительству объектов социальной инфраструктуры области на сумму более 870 млн. руб. На эти средства построены школа, жилые дома, инженерные сооружения. За счёт завода по УХО построен и уже работает поликлинико-диагностический центр в п. Оричи. Строительство водозабора и поликлинико-диагностического центра в г. Котельниче находится в стадии готовности на уровне 80%. Только на водозабор по федеральной программы выделено 215 млн. рублей (для сравнения: годовой бюджет г. Котельнича составляет 267 млн. рублей).

Как отмечают в управлении, в 2012 году уничтожение химоружия в России должно завершиться, и не позднее 2010 года на уровне правительства РФ должно быть принято решение о дальнейшем использовании производственных мощностей объекта. Предложения по направлениям конверсии уже поступают в правительство области. В частности, после 2012 года на базе завода возможно появление производства по уничтожению сельскохозяйственных и медицинских биологических отходов. Рассматриваются также и другие предложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.