В 75% случаев детей возвращают в сиротские учреждения семьи родственников (Томская область)

Томск, 3 июля 2008, 13:44 — REGNUM  Данные статистики департамента по вопросам семьи и детей администрации Томской области разнятся с данными Минобразования России. Если Минобразования утверждает, что в 2007 году в регионе в сиротские учреждения было возвращено 136 детей, то областной департамент называет 120. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 3 июля консультант департамента Юлия Траутман, 75% возвратов детей в сиротские учреждений идет, как ни странно, из семей родственников.

По словам Траутман, сравнение в абсолютных цифрах возвратов среди разных регионов России является некорректным. Сравнивать стоит в процентном соотношении, исходя из общего количества детей, оставшихся без попечения родителей, которые в 2007 году были переданы на воспитание в семьи.

"Томская область всегда была лидером по жизнеустройству детей: в среднем, 7 из 10 детей находили семью. На конец 2007 года под патронат, опеку, в приемные семьи и усыновителям были переданы 3 570 детей. Если из них были возвращены 120 детей, то это 3,3% от общего количества", - уточнила она.

Большинство сирот, ставших сиротами вторично, возвращены из семей родственников. По предварительным подсчетам, это происходит в 75% случаев. Чаще всего просят освободить их от опеки люди старшего поколения, которые по каким-то причинам не справляются с воспитанием своих внуков.

"Во-первых, все-таки большая разница в возрасте - многие люди старшего поколения не в силах понять особенностей переходного возраста ребенка. Во-вторых, отсутствие должной материальной обеспеченности. Причины самые разные, и не всегда в этом стоит винить ту же бабушку", - говорит Юлия Траутман. Предпосылки к такому положению вещей заложены в российском законодательстве, которое четко регламентирует, что в случае выбора предпочтение должно быть отдано именно семьям родственников. Ребенок будет отдан под опеку родственников, даже если в другой семье, желающей взять малыша, гораздо лучше материальный и психологический климат. Эта дискуссионная проблема - где же все-таки лучше - является предметом обсуждения психологов уже многие годы.

Стоит отметить, что проблему возвратов сирот в Томской области начали решать в 2007 году - создавая службы сопровождения замещающих семей и специализированные школы приемного родителя. Для начала такие школы в рамках эксперимента действовали в Стрежевом и Томске. Затем подобные службы появятся во всех районах. Для районных органов опеки и попечительства эта школа особенно актуальна - она может им помочь в распознавании истинных мотивов приемных родителей. В регионе были случаи, когда люди пользовались правом приемного родителя как средством борьбы с безработицей на селе (за одного приемного ребенка родители в среднем получают чуть больше 8 тыс. рублей - для сельской местности очень хорошая сумма).

"Школа приемного родителя в Томске возникла отнюдь не на пустом месте. Ее созданию предшествовала большая подготовительная работа. С 1998 года некоторые из социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних Томской области начали готовить родителей для семейно воспитательных групп. В 2005 году был принят областной закон "О патронатном воспитании", где предварительная подготовка родителей являлась пунктом обязательным. С этого времени при многих детских домах стали создаваться службы сопровождения: правда, там обучали только кандидатов в патронатные родители", - рассказала Юлия Траутман.

Пока прохождение школы приемного родителя носит только рекомендательный характер: специалисты отделов опеки и попечительства предлагают пройти ее всем, кто изъявляет желание взять ребенка. Также обращаться туда имеют право уже действующие приемные родители, у которых возникают проблемы непосредственно в процессе воспитания ребенка. Однако в департаменте по вопросам семьи и детей не исключают возможности, что, в случае увеличения количества возвратов сирот, прохождение этой школы станет обязательным пунктом для будущих приемных родителей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, всего, по данным министерства образования и науки России, за 2007 год российские семьи вернули в сиротские учреждения 6 136 сирот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
«Чудеса» на полигоне «Красный Бор»: денег нет, а дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники утопили «молодёжную политику» государства
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье