В Риге оппозицией инициирована отставка мэра города: Латвия сегодня

Рига, 3 июля 2008, 13:28 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Четверг, 3 июля 2008 года.

Бывшая жена миллионера попала под суд

В связи с подозрениями, возникшими в ходе уголовного процесса, арестовано имущество Татьяны Каргиной, бывшей супруги совладельца Parexbanka Валерия Каргина, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Арестовано также имущество матери Каргиной Эльвиры Инюшовой. Им обеим инкриминируется присвоение в особо крупных размерах, а именно - незаконное увеличение основного капитала с целью приобретения контрольного пакета в компании Imperius. Обеим подозреваемым грозит не только конфискация имущества, но и тюремный срок. Бывший деловой партнер Татьяны Каргиной - Андрейса Калейс получил статус потерпевшего, при чем его претензии к обеим женщинам составляют два миллиона латов, куда входят как судебные издержки, так и убытки от неполученной прибыли. Три года назад Калейс нашел перспективный земельный надел неподалеку от Риги, а Татьяна Каргин согласилась помочь ему с финансированием. После этого была основана компания Imperius, 50% котоорй принадлежали Инюшовой, остальные 50% - Калейсу. После того, как компания получила предложение о выгодной покупке надела. После этого, как утверждает Калейс, Каргина созвала фиктивное собрание учредителей, о котором не был информирован сам Калейс. Во время собрания было принято решение увеличить основной капитал, при чем таким образом, что у Калейса оставалось всего 5%.

В Риге сменится руководство

В Рижской думе происходит смена власти, пишет газета Neatkarīga rīta avīze Latvijā. Депутаты от оппозиции инициировали сбор подписей за отставку мэра города Яниса Биркса, который представляет праворадикальную партию Отчизне и свободе/ДННЛ. Под решением подписались не только оппозиционные, но и коалиционные партии, в результате чего уже собраны необходимые для демиссии 20 подписей. В ближайшее время они будут вручены самому мэру. Кто займет его место, пока неизвестно. Партия Биркса пытается сохранить позиции, предлагая принять в коалицию не Новое время, которое активно выступало за демиссию мэра, а такую же оппозиционную LSDSP. Расходятся мнения как о будущем составе коалиции, так и о личности нового мэра.

Националбольшивику грозят полтора года в тюрьме

Во время вчершанего заседания суда прокуратура потребовала для Владимира Линдермана лишения свободы сроком на полтора года, пишет газета Latvijas avīze. Такое наказание прокуратура считает адекватным за хранение одного брикета тротила и двух детонаторов, найденных в квартире Линдермана. Хранились они под обшивкой кресла, однако во время изъятия полиция не сняла отпечатки пальцев с обшивки, не обнаружилось отпечатков и на самой взрывчатке. Линдерман утверждает, что все эти вещи ему подбросили сотрудники спецслужб. Он напоминает, что не раз ходил на допросы в Полицию безопасности. На входе необходимо оставлять дежурной мобильный телефон и ключи, и, как считает Линдерман, в то время как его допрашивали, кто-то изготовил дубликат, а потом воспользовался им для того, чтобы подбросить взрывчатку в его квартиру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.