Глава комитета по международным делам Сейма Литвы: Мы не должны пугаться России

Вильнюс, 3 июля 2008, 13:02 — REGNUM  Председатель комитета по международным делам Сейма Литвы Юстинас Каросас сегодня, 3 июля, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заявление Государственной думы РФ "О действиях властей Литовской Республики, направленных на ухудшение российско-литовских отношений". По мнению политика, это заявление "засорит психологический климат" литовско-российских отношений, но не отразится на самих отношениях.

"Конечно, это вредит, но вредит в эмоциональном плане", - считает Каросас. По его словам, "в литовско-российских отношениях много прагматических принципов: это и хозяйственные вопросы, и экономическое сотрудничество". "Именно эти вещи являются решающими в межгосударственных отношениях", - подчеркнул политик. "Некоторых российских политиков задели поправки Сейма ("О собраниях", которые приравняли советскую и нацистскую символику - прим. ИА REGNUM). Эти политики не хотят понимать нас, они видят только одну сторону, не признают оккупацию", - рассуждал глава комитета по международным делам Сейма.

На вопрос об ответных действиях Сейма, депутат заявил, что завтра, 4 июля, в комитете будут обсуждаться действия литовского парламента на принятое заявление. "Я не знаю еще как поведут себя коллеги, но, на мой взгляд, не стоит (Сейму Литвы - прим. ИА REGNUM) принимать свое заявление и ввязываться в "войну заявлений" - это ничего не даст", - считает Каросас. Политик, тем не менее, отметил, что, по его мнению, заявление Госдумы РФ не соответствует действительному положению в Литве. "Пункт о том, что Литва своими действиями может поставить "под угрозу стабильность и безопасность в Европе", это уже как-то знаете (смеется - прим. ИА REGNUM). Это абсурд", - заметил депутат. "В любом случае, наша реакция должна быть спокойной. Мы не должны продемонстрировать реакцию каких-то испуганных людей, которые поднимают шум", - заключил парламентарий.

2 июля Госдума РФ приняла заявление, в котором она критикует "последовательные действия Литвы на ухудшения отношений с Россией". Российские депутаты выступили с призывом "еще раз осмыслить возможные последствия такого рода опасных действий и пересмотреть линию на ухудшение отношений с Российской Федерацией, которая противоречит интересам самой Литовской Республики, российско-литовских отношений и общеевропейского партнерства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.