Вопросы многостороннего сотрудничества должны найти отражение в новом соглашении между Россией и ЕС - Миронов

Москва, 3 июля 2008, 12:54 — REGNUM  Уверен, что много вопросов многостороннего сотрудничества, в том числе и проблемные, должны найти отражение в новом соглашении между Россией и Евросоюзом, заявил спикер Совета Федерации и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов 3 июля на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Миронова, в новом соглашении, по которому завтра начнутся переговоры, должна отразиться позиция президента России. "Любое соглашение должно устраивать договаривающиеся стороны", - сказал Миронов, подчеркнув, что в нем должно отразиться взаимовыгодное сотрудничество. "Старая формула: нет России без Европы и нет Европы без России, остается реальной", отметил Миронов.

По мнению Миронова, необходимо перейти к безвизовому режиму при поездках граждан России в Европу и наоборот. Эта тема, по его словам, обязательно должна быть отражена в соглашении, по крайне мере, пути достижения безвизового режима.

Кроме того, Сергей Миронов сказал, что у России и Европы есть много аспектов торгово-экономического соглашения. "Наверное, Евросоюз хочет, чтобы мы внедрили пресловутую европейскую энергетическую хартию. Здесь позиция наша должна быть проста. Все должно быть основано на взаимовыгодности", - сказал Миронов. Он отметил, что "все участники хартии являются потребителями, но в ней не обозначены интересы поставщиков". Хотя, по мнению, Миронова, в Европе есть страны, такие как Норвегия, которые ведут сами разработки газовых месторождений и являются поставщиками. "Если нам что-то будет предоставлено взамен, то это один разговор", - сказал Миронов, имея ввиду трубопроводную систему Европы. "Но если дать нам залезть в ваши месторождения и вы нам еще скажете спасибо, конечно, это не соответствует нашим взаимным интересам", - сказал глава Совфеда.

Миронов отметил, что это крайние позиции предстоящего соглашения, он уверен, что и по ним, и по другим вопросам можно будет прийти к взаимовыгодному решению и все это найдет отражение в соглашении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.