Минобразования Чувашии: Семьи возвращают в детдома нездоровых детей

Чебоксары, 3 июля 2008, 12:49 — REGNUM  В 2007 году в интернатные учреждения Чувашии были возвращены 15 детей-сирот, которых ранее усыновили или взяли на воспитание приемные семьи и опекуны. "Это не очень большая цифра по сравнению с другими регионами, но мы стремимся минимизировать число возвращения сирот снова в интернаты, - пояснила ИА REGNUM главный специалист-эксперт отдела ресурсного обеспечения Минобразования Чувашии Нилия Салеева. - Поэтому в апреле нынешнего года на базе Чебоксарского детского дома был открыт Центр сопровождения замещающих семей. Психологи и социальные педагоги "готовят" потенциальные приемные семьи и непосредственно самих детей к тому, что им предстоит жить вместе. Ведь к новым правилам новой семейной жизни следует привыкать не только детям, но и взрослым. Центр как раз создан для того, чтобы исключить случаи "возвратов" детей снова в детские дома и интернаты".

По словам Салеевой, из 15 детей-сирот, возвращенных приемными семьями и опекунами, более половины - это больные дети, и, как правило, с отклонениями и отставанием в развитии. "Поначалу приемным родителям кажется, что они справятся с любыми трудностями и серьезными болезнями детей. Однако на поверку оказывается, что это не совсем так, вернее, совсем не так, и таких детей "внутренне не готовые" семьи возвращают практически сразу", - говорит эксперт Минобразования. Около 10% сирот вернули по причине того, что в семьях "изменились обстоятельства" - развод или умер отец семейства, поэтому мать одна не в состоянии прокормить детей и нести за них ответственность. Есть единичные случаи, когда между взрослыми и детьми "не складываются отношения". Как правило, опекунами таких детей являются родные престарелые бабушки и дедушки, которые по состоянию здоровья или из-за "проблемы поколений" не могут найти общего языка со своими внуками.

Нилия Салеева подчеркнула, что не было ни одного случая возвращения ребенка в приют по причине жестокого обращения с ним. И был зерегистрирован единственный факт, когда ребенок захотел вернуться в детский дом, потому что не захотел жить в сельской местности. Эксперт Минобразования Чувашии отметила также, что две девочки 13 и 16 лет, которые жили в приемной семье, вновь обрели родную семью, поскольку мать восстановили в родительских правах. И, по ее словам, этот случай не вошел в статистику 15-ти случаев "возвратов" сирот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail