Госдума Ставрополья разработает краевую целевую программу в области кардиологии

Ставрополь, 3 июля 2008, 12:48 — REGNUM  Решение разработать краевую целевую программу "Снижение преждевременной смертности и инвалидности от сердечно-сосудистых заболеваний" приняли депутаты Госдумы Ставропольского края по итогам выездного заседания парламентского комитета по соцполитике, прошедшего на базе краевого клинического кардиологического диспансера, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 июля в управлении информации и общественных связей краевой Госдумы.

"В 2007 году в Ставропольском крае болезни сердца и сосудов привели к смерти более 21 тыс. 381 человек, что составило 60% от всех смертей", - сообщили в краевой Госдумы, добавив, что ежегодно в операциях на сердце нуждаются около 15 тыс. жителей региона, по факту же проводится около 750 операций. Это означает, что "оставшиеся просто обречены на смерть".

Очередь на госпитализацию пациентов с кардиологическими заболеваниями "расписана на три месяца вперед", что связано "с проблемами, которые стоят сейчас перед краевой кардиологической службой". "Главная проблема заключается в том, что вся служба по частям распределена в отдельных учреждениях, ни одно из которых не имеет достаточного количества койко-мест. Ни в одном из этих учреждений нет необходимого числа специалистов, а весь спектр диагностических и хирургических вмешательств полностью не охвачен", - отметили в краевой Госдуме.

На сегодняшний день Ставропольский краевой кардиодиспансер, материально-техническая база которого не обновлялась уже около 20 лет, "не располагает полноценным операционным блоком, как и приемным отделением и службой для проведения рентгенохирургических вмешательств на сосудах сердца". В ближайшее время кардиоцентру будет оказана финансовая помощь в размере 104 млн рублей для закупки нового оборудования. Кроме того, ожидается введение в эксплуатацию нового корпуса диспансера, что позволит увеличить число койко-мест в учреждении со 100 до 420.

Однако уже принятых мер, по мнению депутатов, недостаточно. "Необходимо формирование кардиологической сети, количественно и качественно соответствующей потребностям населения в кардиологической помощи, а также модернизация существующего кардиодиспансера и строительство полноценного кардиологического комплекса в Ставрополе", - считают в краевой Госдуме.

По прогнозам депутатов, "в результате реформирования кардиологической службы в Ставропольском крае ежегодно будут спасены 12 тыс. человеческих жизней, а средняя продолжительность жизни при этом увеличится для мужчин на восемь лет, для женщин - на пять лет".

Депутаты Госдумы Ставропольского края намерены рассмотреть вопрос о выделении финансовых средств на развитие кардиологической службы при формировании краевого бюджета на 2009 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.