Пострадавшие в результате ДТП в Турции российские туристы доберутся домой по медицинской страховке

Бишкек, 3 июля 2008, 12:47 — REGNUM  Российские туристы, пострадавшие в Турции в результате аварии автобуса, везшего их в аэропорт, могут получить два вида компенсаций. Об этом 3 июля заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов.

По его словам, первая компенсация, которую они могут получить - это выплаты по медицинской страховке. Вторая компенсация - это возмещение морального ущерба. "Если это был туроператорский трансфер, то требование компенсации морального вреда они могут предъявлять туроператору. Если трансфер частный, то требование нужно предъявлять лицу, которое его предоставило. Вопрос в том, входил этот трансфер в пакетное предложение или нет. Если это пакетный трансфер, то есть обычная доставка туристов от отеля к аэропорту, то он входит турпродукт. По закону об основах туристской деятельности туроператор несёт ответственность за безопасность услуг, входящих в состав комплексного туристского продукта. Поэтому необходимо выяснить, является ли этот трансфер пакетным, или нет. Думаю, что он всё-таки входил в пакет", - предположил Мохов.

Отвечая на вопрос о том, как российские граждане будут добираться домой, представитель РСТ отметил, что медицинская страховка, как правило, предполагает эвакуацию пострадавших в случае аварий и ДТП. "Страховая компания обеспечивает вывоз пострадавших граждан, и обычно это всегда входит в страховку. Если пострадавшего туриста надо будет вывозить на каталке или лёжа, что является достаточно дорогим мероприятием, то страховщик обязан это обеспечить. Если туристу не нужна медицинская помощь в эвакуации, ему просто приобретают авиабилет. Туроператор сажает его на чартерный рейс, если таковой есть. Если же его нет, то эвакуацию обеспечивает страховая компания", - подчеркнул юрист.

"В любом случае, они доберутся домой. По крайней мере, на нашей практике не было ни одной ситуации, чтобы кто-то из туристов навсегда остался в Турции. А вот вопрос компенсации дополнительных расходов, которые они там могут понести, зависит от содержания конкретной медицинской страховки и суммы страхового покрытия. Кому-то, например, может понадобиться присутствие родственников в больнице. Некоторые страховки включают такие расходы, некоторые - нет. Если мы имеем дело с самой дешёвой страховкой, то, скорее всего, приезд родственников предусмотрен не будет", - отметил Георгий Мохов.

Напомним, 2 июля в пригороде Анталии следовавший в аэропорт пассажирский автобус, в котором находились 18 россиян, врезался в грузовик. По одной из версий, водитель грузовика неожиданно выехал в правый ряд, по которому следовал автобус, а водитель автобуса не успел сманеврировать. В результате погибла 22-летняя гражданка Киргизии. Примерно 20 пассажирам потребовалась медицинская помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.