Причинам текущего кризиса в международных финансах и реакции российской банковской системы на мировые кризисные явления было посвящено выступление ведущего специалиста по банкам и финансовым рынкам фонда "Либеральная миссия" и Высшей школы экономики Аркадия Венедиктова. Как передает корреспондент ИА REGNUM, исследования и аналитика по данной теме были представлены 2 июля в столице Чувашии в рамках проекта "Эксперты для гражданского общества". Венедиктов посетил республику по приглашению Чебоксарского клуба гражданского просвещения.

Большое внимание в своем выступлении эксперт посвятил ипотечному кризису в США. В частности, он подчеркнул, что в 2000-е гг. здесь начался рост денежной массы, банки снижали ставки. В процессе насыщения банков и экономики деньгами, чтобы простимулировать потребление в среднем секторе - секторе жилья, - началось активное развитие ипотеки, а затем - высокорискованной ипотеки. Об этом свидетельствовал низкий уровень дохода при получении ипотечного кредитования и низкий первоначальный взнос. Заемщики брали длинный кредит на достаточно льготных условиях, планируя внести большие платежи в первые 2-3 года, и это, по мнению эксперта, напоминало ситуацию с рядом банков России по потребительскому кредитованию. Ипотекой в США пользовались не только люди с низким уровнем дохода, но и вполне обеспеченные заемщики, желая "сыграть на рынке, на росте цен на недвижимость". "То есть это была игра. Не участвовать в ней было не выгодно как заемщикам, так и банкам. Хотя многие, возможно, понимали, чем это может обернуться, но пока играет музыка, можно танцевать, а когда музыка заканчивается, стульев на всех может не хватить", - подчеркнул Венедкитов, отметив, что в США впервые в таком были выданы высокорискованные кредиты. Другой аспект состоял в том, что часть денег в США была завязана на ставках федерального резерва.

Большое количество денег спровоцировало кризис. Люди перестали платить по ипотеке, хотя ранее такого не было: тут сработал как психологический, так и экономический фактор. Раньше первоначальный взнос составлял 20-30%, то есть вкладывались существенные средства в будущее жилье, и люди уже думали, какую мебель там поставят. Но в связи с существующим низким первоначальным взносом возникла следующая ситуация: "Человек взял кредит, но ставки по нему возрастают, на фоне кризиса недвижимость падает в цене, и человек понимает, что у него нет ничего своего", - сказал Венедиктов. Кроме того, у заемщиков истекал льготный период, те самые 2-3 года, и в итоге они получили большой заем, который никто не ожидал вначале. Очень сильно возросли платежи, и многим это стало не по силам. Неплатежеспособность стала массовым явлением. "Усугубило ситуацию то, что срок истекания кредитов 10-30 лет, а оценивать нужно сейчас. Пошли большие потери по банкам, возник кризис доверия между банками, так как никто не знал, можно ли доверить тому или иному банку. Банки стали сворачивать межбанковское кредитование", - пояснил эксперт. Камнем преткновения стала и непрозрачность активов банков. Венедиктов сообщил, что зафиксированные потери составили 500 млрд долларов.

Текущий кризис в США также заключается в сложной экономической ситуации: торговом и бюджетном дефиците. Эксперт сообщил, что в 2007 году в Америку на 700 млрд рублей привезено в страну больше товаров, чем экспортировали. "В такой ситуации очевидным стало снижение курса доллара. Последняя тенденция, все это знают - рост цен на нефть, сырье, продовольствие". Венедиктов продемонстрировал график, показывающий рост цен на нефть в долларах и евро, где первый ведет себя активно и повышается, а повышение евро идет не столь большими темпами. "Поэтому возникает вопрос: это рост цен на товары или падение доллара? То есть в определенной мере это не рост цен на товары, а именно снижение мировой валюты", - сказал Венедиктов.

По мнению эксперта, реакция российского банковского сектора на финансовый кризис началась в июле прошлого года. "Мы вовлечены в мировую экономику и первое, что пришло в Россию - кризис ликвидности", - пояснил докладчик, отметив, что причиной стал отток капитала и невозможность дешевого рефинансирования ранее взятых кредитов. В то же время, Банк России оперативно среагировал на ситуацию по предоставлению ликвидности и развитие внутренней системы рефинсирования. При этом, по мнению эксперта, более благоприятная ситуация сложилась у крупнейших банков, так как появились предпосылки для концентрации банковского сектора и вытеснения небольших банков.

Венедиктов также отметил, что инфляция высокая сейчас не только в России, но и во всем мире. Причины одни и те же: в низкой ставке федеральной резервной системы Америки. Эксперт подчеркнул, что к концу второго полугодия 2008 года Европейский центральный банк и ФРС находится в своеобразной точке выбора: либо прекратить давать деньги по низкой ставке и начать фиксировать убытки, бороться с инфляцией, либо продолжать поддерживать банковскую систему и тем самым включить моховик инфляции во всем мире. Впрочем, есть мнение, что ФРС до выборов президента США ставок менять не будет. "Ниже уже некуда, а повышать не хочется, потому что банкам нужно восстанавливаться", - сказала Венедиктов.

Напомним, что в обсуждении приняли участие представители органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций, депутаты, педагоги, студенты, журналисты. Среди участников был также глава Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин.