Экс-кандидаты в мэры Улан-Удэ подали кассационные жалобы (Бурятия)

Улан-Удэ, 3 июля 2008, 12:29 — REGNUM  Вчера, 2 июля, в Верховный суд Республики Бурятия бывшим кандидатом в мэры Улан-Удэ Александром Толстоуховым подана кассационная жалоба на решение Советского районного суда Улан-Удэ от 18 июня 2008 года. Напомним, что 18 июня Советский районный суд Улан-Удэ отказал в удовлетворении исков Александра Толстоухова и Василия Устинова об отмене выборов мэра Улан-Удэ, прошедших 2 декабря 2007 года.

Представитель Александра Толстоухова и Василия Устинова юрист Биликто Дугаров сообщил, что Советский районный суд Улан-Удэ подтвердил нарушения порядка подсчета голосов избирателей на 57 участковых избирательных комиссиях из 156. Следствием этих нарушений явились различия в цифрах протоколов об итогах голосования на этих 57 УИКах - различия между официально опубликованными протоколами и выданными наблюдателям кандидата Толстоухова. Но при этом суд пришел к выводу, что указанные нарушения не могут служить основанием для отмены выборов.

Также судом установлено, что изготовление избирательных бюллетеней для голосования, их приемка из Республиканской типографии, уничтожение части бюллетеней, а затем передача бюллетеней из Горизбиркома в участковые избирательные комиссии также была произведена с нарушением норм избирательного законодательства, а именно был нарушен основной принцип избирательного права - принцип гласности.

Как заявил Биликто Дугаров, изготовление и приемка бюллетеней избирательной комиссией из типографии является ключевым и важнейшим этапом выборного процесса.

- По закону, участники выборного процесса, и в первую очередь кандидаты, должны быть извещены о дате, месте и времени приемки изготовленных бюллетеней, уничтожении излишне напечатанных или выбракованных бюллетеней, также как и при передаче бюллетеней в нижестоящие избирательные комиссии из Горизбиркома. Данное требование закона Горизбиркомом было грубо нарушено. Приемка бюллетеней из типографии, уничтожение бюллетеней, передача бюллетеней в нижестоящие комиссии была произведена Горизбиркомом тайно, - сказал Дугаров.

Участники выборного процесса, и в первую очередь кандидаты, не знают, сколько в действительности было изготовлено бюллетеней, сколько было уничтожено, сколько было передано в нижестоящие комиссии. Это очень существенные нарушения закона и только эти нарушения уже позволяют отменить выборы, так как при указанных нарушениях ставятся недействительными те бюллетени, которые были обнаружены в урнах для голосования в день выборов, то есть то, что является выражением волеизъявления избирателей города Улан-Удэ, считает юрист.

Дугаров также сообщил, что вчера бывший кандидат в мэры Василий Устинов также подал кассационную жалобу на решение Советского районного суда Улан-Удэ от 20 июня по делу об отмене протокола и решения конференции Улан-Удэнского местного отделения партии "Единая Россия". Решением данной конференции Геннадий Айдаев был выдвинут от "Единой России" кандидатом в мэры Улан-Удэ.

Согласно решения суда, в результате рассмотрения данного дела суд пришел к выводу, что данный вопрос является внутрипартийным делом и что суд не вправе вмешиваться в деятельность партии, и что сфальсифицированным решением конференции ни каким образом не нарушаются права члена партии Василия Устинова.

Биликто Дугаров считает, что выводы суда являются, по меньшей мере, абсурдными: "Во-первых, своим решением суд вывел партию "Единая Россия" из правового поля государства - то есть, партия может принимать любые незаконные решения, например, партия может принять решение о казни какого-нибудь провинившегося члена партии, а суд, государство, ни как на это не смогут повлиять и пресечь. Во-вторых, судом было установлено, что на конференции не участвовали 57 делегатов и, следовательно, члены партии фактически 30 голосами "за выдвижение" не проголосовали за выдвижение Геннадия Айдаева кандидатом в мэры от партии. Абсурдно то, что по решению суда искажение и фальсификация мнения членов партии не нарушает права этих членов партии".

Биликто Дугаров надеется, что кассационная инстанция даст объективную оценку имеющимся в деле многочисленным доказательствам нарушений выборного законодательства, законодательства Российской Федерации, норм Устава партии "Единая Россия", сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»