С начала года 141 представитель госслужбы Мурманской области обвинен в должностных преступлениях

Мурманск, 3 июля 2008, 12:23 — REGNUM  По предварительным данным, за первое полугодие 2008 года обвинение в должностных преступлениях было предъявлено 141 представителю госслужбы Мурманской области. Это больше, чем за аналогичный период 2007 года, и с каждым годом преступления коррупционной направленности в регионе набирают обороты. Об этом b-port.com сообщил заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Мурманской области Сергей Бобыкин.

Как сообщалось ранее, Международная неправительственная организация "Transparency International" включила Россию в 40 стран мира по уровню коррупции. По мнению члена комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Госдумы Виктора Илюхина, это оправданно и справедливо. "В нашей стране много говорят о противодействии коррупции, а фактически ничего не делается, - считает он. - Вся борьба с этим явлением свелась к простому применению Уголовного кодекса. А между тем, его необходимо применять лишь в том случае, когда другие профилактические меры не принесли положительного результата".

"Как бы противоречиво это ни звучало, факт выявления преступления тоже дает свой профилактический эффект, - не согласен с депутатом Госдумы заместитель начальника УБЭП УВД Мурманской области Сергей Бобыкин. - Тем более, если оно обнародовано. Неотвратимость наказания может пресечь планируемое преступление". По данным Сергея Бобыкина, в обозначенной выше цифре - 141 должностное преступление в Мурманской области за последние полгода, больший их процент проходит по статье 292 УК РФ "Должностной подлог" - среди представителей сферы образования, и статье 293 УК РФ "Халатность". 39 уголовных дел заведено по статье 291 Уголовного кодекса "Дача взятки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.