Архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий: История с епископом Диомидом слишком раздута

Саранск, 3 июля 2008, 12:21 — REGNUM  Архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий в интервью корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ наряду со своими коллегами из других епархий назвал главной темой прошедшего Архиерейского Собора Русской Православной Церкви сохранение ее единства. "На Соборе еще раз была заявлена наша четкая позиция по поводу единства церкви - мы веруем во Единую, Святую и Соборную Апостольскую Церковь, - заявил владыка Варсонофий. - Все архиереи засвидетельствовали свое исповедание в том, что только церковь, когда она едина, когда ее не терзают расколы, является истинным выразителем православного вероучения".

Комментируя действия епископа Анадырского и Чукотского Диомида, соборно лишенного сана, владыка Варсонофий назвал их как несомненно наносящими вред церкви и ее единству, сеющими смуту и призывающими к расколу. "Кстати, он был вправе обращаться к населению лишь в пределах своей епархии, но никак не ко всей России, и тем более не в этой форме открытого письма, - отметил Варсонофий. - Если он был в чем-то несогласен или ему что-то не нравилось в действиях РПЦ, он мог обсудить это лично с Патриархом, а не выплескивать порочащие церковь заявления на просторы интернета".

Вообще скандальную историю Диомида правящий архиерей Мордовии назвал "раздутой до невероятных размеров" при непосредственном участии СМИ, в то время как в среде священнослужителей она имеет локальный характер. "Шумиха вокруг Диомида создается лишь за стенами церкви, нас же больше волнует вопрос личного спасения заблудшего архиерея, от которого мы все ждем покаяния и отказа от своих огульных обвинений".

По словам Варсонофия, в Мордовии имеются единичные случаи высказываний в поддержку Диомида, однако число его участников ничтожно мало. "По данным миграционной службы в республике насчитывается около 200 человек, отказывающихся от российского паспорта, что однако не мешает им иметь аналогичный документ советского образца, - заметил архиепископ Саранский и Мордовский. - Вот как раз этот контингент периодически ударяется в смуту и раскол, поэтому не исключено, что он примкнет к сторонникам Диомида. Сколько мы проводили с ними бесед, убеждали, доказывали, все бесполезно - игнорируют паспорта, отказываются от пенсий, страшатся ИНН".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.