РБК daily: Богданчиков и Сечин помогут губернатору Артякову создать самарскую нефтекомпанию

Самара, 3 июля 2008, 12:19 — REGNUM  В Самарской области в ближайшее время может быть создана региональная нефтекомпания, которая займется освоением нефтяных месторождений Нурлатское и Ромашкинское на границе с Татарстаном и месторождения Байтуган на границе с Оренбургской областью, сообщает газета РБК daily.

По сведениям издания, будущая нефтяная компания войдет в структуру многопрофильной Госкорпорации развития Самарской области, которая формируется в регионе по инициативе губернатора Владимира Артякова. В настоящее время 90 процентов добычи нефти в Самарской области приходится на ОАО "Самаранефтегаз", являющуюся дочерней компанией государственного концерна ОАО "Роснефть". Нефтедобычу же на Нурлатском, Ромашкинском и Байтугане, совокупные запасы которых оцениваются в 8,5 миллионов тонн, на сегодняшний день ведут подразделения татарстанской "Татнефти".

Как подчеркивает РБК daily, это означает, что в интересах новой самарской нефтяной компании предстоит решить территориальный спор о принадлежности пограничных нефтеносных участков. Однако в территориальных переговорах с Татарстаном и Оренбургской областью губернатор Самарской области Владимир Артяков рассчитывает на поддержку вице-премьера Игоря Сечина и главу "Роснефти" Сергея Богданчикова, с которыми, по информации делового издания, уже достигнута договоренность о проекте создания и развития самарской региональной нефтекомпании. Интерес Владимира Артякова к новому административному альянсу связан с тем, что в сферу деятельности госкорпорации "Ростехнологии", выходцем из которой является нынешний самарский губернатор, добыча нефти не входит, отмечает РБК daily. Это значит, что при реализации нефтяного проекта Артяков будет опираться на компанию Роснефть, которая, в свою очередь, также имеет свой интерес в промышленно развитой Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.