В детских лагерях Коми пройдет дополнительный инструктаж по технике безопасности

Сыктывкар, 3 июля 2008, 12:07 — REGNUM  Персонал детских лагерей в Коми и сопровождающие детей на отдых пройдут дополнительный инструктаж по обеспечению безопасности школьников. Такое поручение представителям администраций муниципалитетов республики дала заместитель главы Коми Ирма Кутаева 2 июля во время селекторного совещания по итогам первой смены детской оздоровительной кампании, сообщает КомиОнлайн.

С отдыхающими детьми из Коми с начала летнего сезона произошли уже два серьезных случая. В мае в ДТП в Крыму пострадали 15 жителей республики, в том числе 11 детей, а в ночь на 25 июня в Волгоградской области во время переезда группы детей к месту отдыха погибла воспитанница детского дома поселка Зимстан Усть-Куломского района. "Это вопиющие случаи, которые требуют оперативного реагирования", - отметила замглавы, поручив перед второй сменой провести инструктаж и семинары по правилам поведения на воде, порядку сопровождения детей к месту отдыха, требованиям к перевозке детей на автомобильном и железнодорожном транспорте, противопожарной безопасности.

Организаторы детского отдыха иногда нарушают и другие инструкции и предписания. По словам заместителя министра образования и высшей школы Коми Сергея Козлова, были отмечены факты, когда тренеры перекладывали ведение тренировок на педагогических работников, один воспитатель самовольно выводил группы детей за пределы лагеря без согласования с администрацией, другой ограничил воспитательную работу только выдачей карманных денег.

В некоторых удаленных от спасательных отрядов лагерях не организовано дежурство пожарных машин или нет цистерн, не все помещения имеют противопожарную сигнализацию, дети не знают правила и пути эвакуации в случае возникновения пожара. За халатное отношение к противопожарной безопасности к административной ответственности уже привлечены шесть должностных лиц. По поручению Кутаевой вопрос о дежурстве специальных машин возле детских лагерей должен быть решен в течение недели.

В этом году впервые за много лет ни один лагерь в Коми не открылся без согласования с управлением Роспотребнадзора, тем не менее, к некоторым у этого ведомства остались претензии. Проведенные проверки, которые привели к штрафам в 70 тысяч рублей, показали, что не всегда в полной мере соблюдаются санитарно-гигиенические требования в процессе питания детей. "Все это создает условия для возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний", - заявила начальник отдела управления Нина Гордеева. В то же время она отметила и ряд положительных тенденций в деятельности лагерей в Коми: все они укомплектованы медицинским персоналом и медикаментами, улучшилось питание детей. Если год назад в день на одного ребенка тратилось 150-180 рублей, то в этом году - 180-230 рублей при пятиразовом питании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.