В Краснодаре появилась школа для будущих усыновителей и опекунов

Краснодар, 3 июля 2008, 12:03 — REGNUM  В Краснодаре открыта школа для приемных родителей, которая помогает краснодарцам осваивать семейные формы воспитания, такие как патронат, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 июля в мэрии города. Преподаватели необычной школы знакомят слушателей с тонкостями семейного права, дают представление о формах устройства детей в семьи. Рассказывают о разграничении прав и обязанностей между законными представителями ребенка и воспитателями. К примеру, патронат - это страховка и для детей-сирот, и для родителей. Если при усыновлении детский дом снимает с себя ответственность за дальнейшую судьбу малыша, то при патронате государство оказывает поддержку воспитателям и их воспитанникам, скажем, в организации летнего отдыха или санаторно-курортного лечения.

Обучение в школе приемных родителей сегодня - одно из обязательных условий оформления патроната. В школе для будущих родителей проводятся психологические тренинги, занятия с педагогами, консультации профессиональных юристов. По окончании курса обучения вместо аттестата специалисты школы дают выпускникам заключение о возможности создания патронатной семьи и помогают составить примерный план развития ребенка. Но при возникновении проблем семья всегда может рассчитывать на помощь специалистов школы.

Отметим, по данным Росстата, в 2007 году в Краснодарском крае было зарегистрировано 107 "возвратов" детей-сирот из приемных семей в сиротские у учреждения. Это один из худших показателей по стране. Всего за 2007 год российские семьи вернули в сиротские учреждения 6 136 сирот. Наиболее распространенные причины, по которым дети, помещенные в семью, возвращаются в сиротское учреждение, следующие: ненадлежащее выполнение усыновителями, опекунами, попечителями или приемными родителями обязанностей по воспитанию детей или жестокое обращение с детьми, в случае которых происходит изъятие ребенка по инициативе органов опеки и попечительства, а также инициатива самих усыновителей, опекунов, попечителей и приемных родителей.

Также по информации Федеральной службы государственной статистики, в 2007 году Краснодарский край не получил федеральных бюджетных субсидий на софинансирование расходов бюджетов субъектов федерации на обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (не имеющих закреплённого за ними жилья). А следовательно, край не расходовал средства на обеспечение жильем детей-сирот. Согласно правилам предоставления этих субсидий (утвержденным постановлением правительства РФ от 21 марта 2007 г. № 167), их сумма прямо зависит от размера средств, направляемых из бюджета субъекта федерации на обеспечение жильём упомянутых детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail