В Алтайском крае родители отказываются от детей, - им нечем их кормить

Барнаул, 3 июля 2008, 11:42 — REGNUM  Пугающая тенденция в Алтайском крае: в Год семьи все больше детей становятся сиротами при живых родителях. Оказывается, им нечем кормить и не на что одевать своих чад. К примеру, в Каменском приюте таких ребят порядка 40%. В тяжелой жизненной ситуации оказалось более двух тысяч ребятишек Поспелихинского района. Это 70 процентов всех детей.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили коллеги из местной телепрограммы "Наши новости", побывавшие в алтайской глубинке. Социальный педагог ГУСО "Алтайский краевой социальный приют для детей и подростков" Маргарита Пилотас говорит: "Многие люди оказываются без средств к существованию, без работы и это приводит к тому, что дети оказываются в приюте: не чем накормить, не на что отправить в школу".

Жительница из Поспелихинского района Алтайского края Наталья Зайцева имеет двоих детей, но при зарплате в 3 тысячи рублей, которую она получает, старшего сына - Сережу - сдала в приют.

"Администрация никакой помощи не оказывает - 86 рублей пособие и все, а надо одевать, обувать же ребенка", - поясняет женщина.

Сам Сергей Зайцев говорит, что очень хочет жить дома.

Председатель комитета по образованию Поспелихинского района Вера Елисеева знает о бедах селян. В папках с делами таких социально неблагополучных семей - десятки.

"Сегодня мужчина, можно сказать, поставлен на колени: он приносит домой 5 тыс. рублей зарплаты. Как семья реагирует? Он чувствует себя униженным, у него трое детей", - поясняет Елисеева.

"Некогда процветающий, аграрный район Алтайского края, флагман сельхозпереработки - село Поспелиха. Ныне - отсутствие малейших перспектив и полные приюты и детские дома. Лишь немногим выпускникам таких учреждений удается успешно встать на ноги. Остальные не скажут "спасибо" за счастливое детство", - с горечью поделились с корреспондентом ИА REGNUM увиденным в районах алтайские журналисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.