Петербургские муниципалитеты: На местном уровне выборы по партийным спискам нецелесообразны

Санкт-Петербург, 3 июля 2008, 11:22 — REGNUM  "Мы уверены, что принятие законопроекта, предусматривающего, что не менее 50% депутатов представительных органов местного самоуправления должны избираться по партийным спискам, приведет к ограничению прав граждан на осуществление местного самоуправления", - говорится в обращении, которое сегодня, 3 июля, направил в Государственную думу РФ, Совет Федерации РФ, Законодательное собрание Санкт-Петербурга и губернатору города Валентине Матвиенко президиум Совета Муниципальных образований Санкт-Петербурга. В обращении, попавшем в распоряжение ИА REGNUM, отмечается, что "если на уровне федерации или региона пропорциональная система оправдана политическим характером деятельности представительного органа власти, то на уровне муниципального образования, где решаются не политические, а повседневные управленческие и хозяйственные задачи, партийный принцип формирования муниципальных советов неминуемо станет тормозом в осуществлении местного самоуправления, направит муниципальную власть по пути политических разногласий". "Предложенная законодательная инициатива не оправдана также ни с точки зрения скоропалительных сроков введения - 1 ноября 2008 года, - ни с точки зрения исторических и местных традиций", - подчеркивается в обращении.

В письме также отмечается, что "для дальнейшего повышения эффективности местного самоуправления необходимо не изменение порядка выборов депутатов, а постепенное увеличение полномочий и бюджетной обеспеченности муниципальных образований".

Напомним, законопроект о выборах органов местного самоуправления по партийным спискам был внесен в Государственную думу РФ 16 июня. К осени Министерство регионального развития РФ также планирует внести пакет поправок в законодательство о местном самоуправлении. Эти поправки будут регулировать финансовые вопросы местные самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.