Тимошенко взвалит на плечи налогоплательщиков самый дорогой за последние годы долг: экс-министр финансов

Киев, 3 июля 2008, 11:07 — REGNUM  Правительство Тимошенко втягивает Украину в самые дорогие долги, считает экс-министр финансов, представитель Партии регионов Николай Азаров. Его анализ сложившейся ситуации обнародовала пресс-служба Партии регионов, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 3 июля.

"В мае 2008 года Кабинет Министров Украины принял решение разместить на внешних финансовых рынках украинские еврооблигации. В общем-то рутинное для стабильной экономической ситуации решение в нынешнем году имеет очень негативный контекст.

На прошлой неделе спред (плата за риск в индексе международного инвестиционного банка J. P. Morgan Chase) по украинским внешним заимствованиям вырос сразу на 54 пункта - до 448 базисных пунктов - вдвое стремительнее, чем индекс всех развивающихся рынков (увеличившийся на 28 базисных пунктов). Таким образом, мировые финансовые рынки продемонстрировали недоверие к политике действующего правительства, значительно увеличив плату за риск вложения капиталов на Украину.

Ровно год назад, в июне 2007 года спред по внешним заимствованиям Украины снизился до историчесго минимума - 91 базисного пункта - и был одним из лучших в мире, вдвое ниже среднего индекса для развивающихся рынков. То есть, инвесторы как никогда доверяли платежеспособности, экономической динамике государства Украина. Поэтому в 2007 году Украина разместила еврооблигации с самой выгодной для себя доходностью: 6,385%. То есть, с минимальной платой за пользование заемными средствами.

А сегодня спред Украины достиг исторического максимума. Такого пессимистического отношения инвесторов к нашему государству не было даже в период финансовой паники в конце 2004 года. Надо сказать, что в связи с ипотечным кризисом в США ситуация на рынках капиталов ухудшилась для всех стран. Но если для остальных развивающихся экономик премия за риск (увеличивающая цену заемных денег) по сравнению с прошлым годом увеличилась на 1-1,5%, то для Украины плата за риски выросла вдвое - на 3%.

Позитив, который страна недавно имела, бездарно растрачен. Вследствие неудовлетворительной экономической политики Правительства, особенно по сдерживанию инфляции, ухудшились кредитные позиции Украины. Буквально накануне решения о размещении еврооблигаций ведущие международные рейтинговые агентства Standart & Poor's и Fitch понизили суверенные рейтинги Украины, подчеркнув, что наша страна становится все более зависимой от иностранного капитала в силу необходимости финансировать стремительно вырастающее отрицательное сальдо текущих внешнеэкономичесикх операций. Таким образом, правительство Тимошенко собирается осуществить самое дорогое за последние годы внешнее заимствование. В сложившейся рыночной ситуации доходность размещения 10-летних украинских еврооблигаций никак не может быть ниже 8% годовых, а 5-летних - не ниже 7,6%, значит, это будут самые дорогие заимствования за последние пять лет", - отмечает в своем анализе Азаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.