247 пожилых пермяков нашли новую семью

Пермь, 3 июля 2008, 10:59 — REGNUM  Участниками проекта "Семья для пожилого" стали 240 семей из 44 территорий Пермского края. Как сообщили 3 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, наиболее активными оказались жители Бардымского района: здесь пожилых людей к себе приняли 26 семей. В Куединском районе участниками проекта стали 15 семей, в Чайковском и Суксуне - по 13. В территориях Коми-Пермяцкого округа таких семей 33.

В общей сложности в семьях проживает 247 пожилых людей. Причем в семьи принимают не только одиноких престарелых граждан, но и супругов. Так, к примеру, в Чайковском районе в семьи приняты две супружеские пары. Главная цель этого проекта - помочь пенсионерам и инвалидам преодолеть чувство одиночества, получить необходимый уход и поддержку.

Стоит сказать, что в качестве подопечных в этом проекте могут принимать участие пожилые люди частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию. Семьи, которые "усыновили" пенсионеров, получают выплаты из краевого бюджета в размере 3,3 тыс. руб. в месяц, причем эти суммы будут индексироваться.

Прежде чем пенсионер переезжает на новое место, с членами принимающей семьи и с будущим подопечным работает психолог, проводятся целый комплекс тестов на совместимость. Кроме того, специалисты краевого минсоцразвития регулярно проверяют, как пенсионеру живется на новом месте.

Отметим, первые семьи для пожилых людей начали искать еще в 2003 году, причем Пермский край одним из первых приступил к ее реализации. Тогда своё желание участия в проекте заявили шесть территорий региона. С 2007 года проект действует в рамках краевой целевой программы "Реабилитация и обеспечение жизнедеятельности инвалидов Прикамья на 2006-2008 гг." на всей территории края. На его реализацию в 2007 году из краевого бюджета выделено более 1,6 млн рублей. В 2008 году на эти цели направлено уже более 2,2 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.