Биробиджанскими таможенниками возбуждено уголовное дело по факту контрабанды крупной партии одежды

Биробиджан, 3 июля 2008, 10:48 — REGNUM  Сотрудники Биробиджанской таможни при взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Еврейской автономной области возбудили уголовное дело в отношении российских граждан по ч. 4. ст. 188 Уголовного кодекса РФ "Контрабанда, совершенная организованной группой". Об этом 3 июля ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Биробиджанской таможни.

В отдел таможенного контроля и таможенного оформления Биробиджанского таможенного поста декларантом была подана предварительная грузовая таможенная декларация на ввозимые на территорию России в адрес общества с ограниченной ответственностью товары хозяйственно-бытового назначения. В этой декларации декларант указал сведения об искусственных цветах в бутонах, дамских сумочках, портативных электрических фонариках, папках-скоросшивателях, парафиновых свечах и других хозяйственных товарах.

Через несколько дней в пункт пропуска "Нижнеленинское" Амурзетского таможенного поста прибыл автомобиль с полуприцепом, в котором находились товары, перемещаемые через таможенную границу в адрес вышеназванного ООО. Сотрудники пункта пропуска провели таможенный досмотр ввезенных товаров, в результате которого было выявлено, что наименования и количество фактически ввезенных товаров не совпадают со сведениями, заявленными в товаротранспортных документах и грузовой таможенной декларации. Вместо товаров хозяйственно-бытового назначения в автомобиле была обнаружена незадекларированная в установленной форме, сокрытая от таможенного контроля одежда в большом ассортименте. Таким образом, была предпринята попытка, скрытно ввезти товары народного потребления.

В настоящее время органом дознания таможни проводятся следственные мероприятия. Подсчитывается количество товара, который пытались незаконно ввезти. В отношении части товара проведена товароведческая экспертиза. Согласно справке эксперта, его рыночная стоимость составляет 1,62 млн рублей, что является крупным размером и служит основанием для возбуждения уголовного дела.

Биробиджанскими таможенниками получены сведения о причастности к незаконному перемещению товаров народного потребления нескольких российских граждан. Также материалами проверки установлен факт устойчивой сплоченности, заблаговременного планирования совместных действий, а также распределения ролей между подозреваемыми российскими гражданами, что указывает на совершение контрабанды в составе организованной группы.

За подобное преступление УК РФ предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от семи до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового. Меру ответственности данного совершенного преступления определит суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.