Астраханское областное правительство разработало и внесло в Госдуму Астраханской области проект программы "Развитие малого и среднего предпринимательства на 2009-2011 годы".

Как сообщает газета "Комерсатъ-Волгоград", программа предполагает совместное финансирование из федерального и областного бюджета почти пополам: 777 млн готов вложить областной и 776 млн рублей ждут из федерального. Деньги предлагается направить на гранты начинающим предпринимателям (18 млн рублей), создание бизнес-инкубаторов (256 млн рублей), создание технопарков (720 млн рублей), гарантии под кредиты (120 млн рублей), подготовку управленческих кадров (6 млн рублей) и даже "формирование положительного имиджа малого предпринимательства" (11 млн рублей).

Положение дел в этом секторе "народно-хозяйственного комплекса" в программе оценивается как трудное, - но "существующие трудности не разрушают малый бизнес", поясняет издание. С 2006 по 2007 годы количество малых предприятий в регионе, по данным минэкономразвития, выросло с 4959 до 5412, а доля их продукции в валовом региональном продукте - с 19,2 до 22,8%.

Программа была одобрена правительством Астраханской области 24 июня и внесена в облдуму. Правда, в областном минэкономразвития пока рассказывать о программе не хотят, сетует издание. "Не знаю, какая у вас будет информация - вдруг не позитивная?" - пояснила пресс-секретарь министерства Анастасия Карпова газете и добавила, что "вопрос исполнения указа президента (о поддержке предпринимательства) очень важный и негатив будет обязательно осуждаться на планерке у губернатора".

Между тем, в правительстве считают, что важным для исполнения программы является наличие специально созданной комиссии, в которую вошли областные депутаты-предприниматели. Правда, по мнению председателя правительства Константина Маркелова, из комиссии стоит исключить оппозицию в лице справоросса Александра Михайлова и независимого депутата Ивана Горячку, пишет издание. "Нам тут митинги не нужны!" - пояснил господин Маркелов.

Александр Михайлов говорит, что действительно готов убедить коллег не принимать "абсолютно пустую программу". По словам депутата, ее недостатки - это отсутствие мер по упрощению системы кредитования малого бизнеса, "молчание по мораторию на продажу земли и недвижимости с арендаторами". Депутат-предприниматель обещает с помощью профсоюза "Торговое Единство" организовать манифестацию в Астрахани и обратиться к президенту с отчетом о "настоящем состоянии дел с малым бизнесом".

Председатель президиума областного профсоюза предпринимателей и арендаторов Вячеслав Бабенко высказал претензии к программе более детально. По его словам, поддержка областного правительства в кредитовании - это "обычно не больше 4% от 29% по кредиту". Кроме того, считает профсоюзный деятель, бизнесу не нужны офисы, которые предлагают бизнес-инкубаторы. "Дали бы лучше хорошие производственные площади, а на них два метра под стол с компьютером найти будет несложно", - рассуждает Бабенко. По его заверению, программа скорее всего принята именно под федеральное финансирование, которого в противном случае не получить. "Если из 1,5 млрд выделят 20-30 млн - уже хорошо", - полагает председатель правления профсоюза предпринимателей и арендаторов. По данным профсоюза, количество субъектов малого бизнеса за последние три года только в Астрахани сократилось почти вдвое - с 42 до 26 тысяч.

В астраханском представительстве "Опоры России" проект программы оценить не смогли из-за отсутствия начальства - руководителя представительства Александра Неврединова, в прошлом заместителя главы областного минэкономразвития и главного идеолога создания технопарков, сотрудникам издания не удалось застать на месте.

Сами бизнесмены тоже не готовы оценить значимость областной программы, пишет газета. "Зачем нам инкубаторы, в которые сядут 3-4 дружественные губернатору или мэру фирмы и будут там выращиваться?!" - возмутился депутат гордумы, индивидуальный предприниматель Евгений Дунаев. По его мнению, малому и среднему бизнесу нужны четыре вещи, которые при всем желании не могут дать региональные власти. Это право на преимущественный выкуп арендуемых помещений, право на преимущественный выкуп земли, уменьшение количества проверок контролирующих структур и отмена чипов для кассовых аппаратов.