В Якутии циклон отрезал от внешнего мира 120 человек

Якутск, 3 июля 2008, 10:38 — REGNUM  В Якутии 74 человека из наслега Сайылык, 44 из поселка Казачье Усть-Янского улуса, в том числе два человека, нуждающихся в срочной медицинской помощи, не могут вылететь за пределы своих населенных пунктов из-за сильнейшего циклона, обрушившегося на этот район 2 июля. Циклон принес снегопад, температура упала до нуля. Метеорологи предупреждают: циклон в улусе задержится.

Жители улуса отрезаны от внешнего мира с 29 мая, когда паводком была размыта посадочная полоса, предназначенная для самолета "Ан-3". Ситуацию усугубляет то, что вслед за паводком в район пришла засуха, превратившая водные артерии, по которым люди раньше могли поддерживать связь с внешним миром, в поток несудоходной грязи, сообщает ИА SakhaNews.

На помощь усть-янцам, как сообщил 2 июля на пресс-конференции министр транспорта, связи и информатизации Якутии Владимир Членов, снаряжены вертолетные бригады, но из-за циклона все они сидят в Батагае в состоянии готовности вылететь в любой момент, как только улучшится погода.

Между тем, несмотря на то, что погоду не заказывают, ситуацию трудно не назвать рукотворной, отмечает информагентство. В прошлом году так и не освоенными оказались 15 млн рублей, выделенных республиканским бюджетом для реконструкции посадочных полос в этих населенных пунктах. В задачу муниципалитетов входила организация блока подготовительных мероприятий: составление сметы, проведение тендера на подрядные работы, составление договора с подрядчиком и так далее. Но справиться с этим вовремя они не смогли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.