66% родителей считают подарки школьным учителям "налогом на образование": соцопрос (Украина)

Киев, 3 июля 2008, 10:36 — REGNUM  С формальной точки зрения коррупция в украинской системе образования существует. Об этом 2 июля на пресс-конференции на тему "Коррупция в системе образования Украины" заявил политолог, директор института им. Горшенина Кость Бондаренко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он сообщил, что, согласно проведенному Институтом соцопросу, в украинских школах происходят подкупы учителей, и это "приговор украинскому государству". Респонденты признали существование практики коррупции в школах, но относятся к этой практике без негатива и осуждения. Только 10% респондентов считают подарки учителям или школьной администрации взяткой. "69% респондентов дают взятки или дарят подарки потому, что "так принято", то есть они не понимают практической стороны своих действий. 2/3 родителей считают, что подарки стали таким себе налогом на образование их детей. Однако, каждый пятый респондент сознался, что делал подарки школе под давлением. 24% опрошенных считают, что отсутствие материальной стимуляции учителей негативно повлияет на отметки ребенка", - отметил Бондаренко.

Политолог отметил, что в таких, с точки зрения закона, коррупционных действиях, не стоит обвинять ни учителей, ни школьную систему. "Государство не может соответствующим образом позаботиться о престиже профессии и о социальном обеспечении учителей. Поэтому материальная стимуляция учителей - это элемент гражданского общества. Если государство не может позаботиться об учителях - о них заботятся граждане", - сказал директор Института им. Горшенина. Он подчеркнул: "Государству нужно более серьезно подходить к формированию государственного бюджета и думать о таких стратегических областях как образование и медицина, а не думать о том, сколько десятков миллионов гривен нужно выделить на содержание государственного управления делами или на сооружения памятника Карлу XII".

Соцопрос проводился в Киеве с 23 по 27 июня 2008 года. В нем приняли участие 1000 респондентов. Погрешность репрезентативности выборки составляет 3,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.